Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Вторник, 24.10.2017, 03.08
Главная » 2008 » Сентябрь » 9 » На первом плане - бюджет

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
10.36
На первом плане - бюджет
В Госдуме на этой неделе на первый план выходит бюджетная тема. Впрочем, августовские события в Цхинвале, за которыми последовало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии долго еще будут оставаться предметом обсуждения в российском парламенте.

В среду на Охотном Ряду состоится "правительственный час", на котором в закрытом режиме депутаты намерены рассмотреть основные задачи и проблемы строительства Вооруженных сил РФ в условиях новых военных угроз. В том числе и проблемы, связанные с опытом применения Вооруженных сил России в операции по принуждению к миру Грузии в ее вооруженном конфликте с Абхазией и Южной Осетией. Министр обороны Анатолий Сердюков уже подтвердил свое участие в этом "правительственном часе". Приглашение, как сообщили в Управлении Госдумы по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью, также послано и главе МИДа Сергею Лаврову. А в четверг на Охотном Ряду ждут вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, с которым думские "единороссы" на специальном заседании своей фракции собираются детально поговорить о проекте бюджета на 2009 год, а также последующие два года.

На второе чтение в среду выходят поправки в Закон "О гражданстве Российской Федерации", которые предполагают упрощенный порядок приобретения российского гражданства для иностранцев, участвующих в программе по добровольному переселению в Россию соотечественников. Им не потребуется пятилетний срок непрерывного проживания в РФ и владение русским языком в том случае, если они имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Федерации. В повестке очередного пленарного заседания также изменения в Закон "О национально-культурной автономии", которые дают возможность финансировать деятельность, связанную с реализацией прав национально-культурных автономий, не только из регионального, но и из федерального и местного бюджетов. На среду запланировано и первое чтение законопроекта спикера верхней палаты Сергея Миронова и экс-сенатора Владимира Шудегова, предлагающих разрешить использовать "изображение гражданина в учебных целях", не спрашивая согласия его самого или (в случае смерти гражданина) его ближайших родственников. Вообще-то Гражданский кодекс позволяет публиковать без спроса фотографии, видеозаписи или произведения искусства, где изображены политические деятели, ученые, писатели, артисты, спортсмены и другие выдающиеся люди, если этого требуют государственные и общественные цели. Но Миронов и Шудегов предлагают уточнить, что издание учебников - тоже государственное дело. И избавить издателей от необходимости спрашивать разрешение, чтобы поместить в книгу "учебного характера" иллюстрированный материал.

Парламентское большинство сейчас определяется с собственными приоритетами законотворчества на осеннюю сессию. Программа из 36 законопроектов, которые "единороссы" считают актуальными, уже подготовлена, но еще не утверждена фракцией. Как стало известно "РГ", в нее вошли предложенные правительством изменения в действующие законы по вопросам деятельности федеральных университетов. В осеннюю сессию народные избранники намерены внести поправки в закон о вузовском и послевузовском образовании, чтобы наконец установить правовой статус студенческих отрядов. Первоочередными во фракции "Единая Россия" считают и проекты федеральных законов, направленных на модернизацию системы обязательного медицинского страхования и законодательное закрепление госгарантий медицинской помощи россиянам. Среди приоритетных называются также правительственные законопроекты "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", "О безопасности зданий и сооружений". В программу вошел также президентский проект закона "О правоохранительной службе в Российской Федерации".

"Российская газета" - Центральный выпуск №4746 от 9 сентября 2008 г.

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 346 | Добавил: Administrator