Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Вторник, 24.10.2017, 05.12
Главная » 2008 » Сентябрь » 9 » Свидетели избегают суда по делу "убийцы педофила"

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
13.17
Свидетели избегают суда по делу "убийцы педофила"
Рассмотрение дела Александра Кузнецова, в первый день этого года насмерть забившего выходца из Узбекистана (который, как он полагал, пытался изнасиловать его пасынка), похоже, затягивается. Обвинение по части 4-й 111-й статьи УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека) ему было предъявлено в июле. На прошлой неделе дело наконец начали слушать в суде, однако 8 сентября уже во второй раз заседание пришлось отложить. Несмотря на то, что судья выделяет на рассмотрение этого случая целый рабочий день, пока слушания заканчиваются значительно быстрее — за полтора-два часа. Дело в том, что в суд не являются свидетели обвинения. Кроме того, судебным органам не удается пока найти потерпевшую, которой признана сестра убитого Бахтишода Хайриллаева.

Сегодня суд за закрытыми дверями заслушал показания двоих сотрудников милиции (всего свидетелями по делу проходят три милиционера, однако один из них сейчас в отпуске). После этого рассмотрение дела было отложено до 15 сентября.

Напомним, нашумевшее убийство произошло 1 января этого года около 6 часов утра. Семья 31-летнего уроженца Омска Александра Кузнецова проживает в одном из домов в центре Петербурга. Восьмилетний приемный сын в тот день предложил запустить петарды на улице, супруга Александра осталась дома. Он сам на несколько минут задержался, и ребенок уже выскочил на улицу. Когда Александр вышел, то мальчика во дворе не обнаружил.

Поискав его около часа и не найдя, отец решил, что ребенок где-то играет с другими детьми и направился к дому. То, что произошло дальше, известно лишь со слов Кузнецова. Войдя в подъезд, он увидел вещи мальчика - «зенитовский» шарф, шапку, штаны и трусы - раскиданные повсюду, а над раздетым ребенком - парня. Кузнецов, в прошлом боксер, избил напавшего. Тот скончался на месте. После этого семья Кузнецовых сама вызвала милицию.

История моментально получила широкую огласку, и первоначально общественное мнение было целиком на стороне обвиняемого Александра Кузнецова. Например, на сайте «Вконтакте» моментально была создана группа, в которую за несколько дней вступило более четырех тысяч человек. Все они были готовы оказать обвиняемому как моральную поддержку, так и материальную помощь для оплаты услуг адвокатов. Однако выяснившиеся в дальнейшем подробности его биографии заставили чашу весов качнуться в обратную сторону.

Так, еще в 1994 году в возрасте 17 лет Александр Кузнецов был арестован по обвинению в разбойном нападении на водителя такси. Полгода он провел в следственном изоляторе города Омска, после чего его приговорили к трем годам лишения свободы с отсрочкой на один год.

В период с 1999-го по 2002 год Александр Кузнецов еще трижды осуждался в городе Омске на условные и реальные сроки. 16 мая 2003 года он освободился из колонии № 13, где провел чуть менее одного года за хранение марихуаны.

Наконец, совсем недавно, в ноябре 2007 года милиционерами УВД метрополитена Александр Кузнецов был задержан за хранение героина (около 0,5 грамма). Приморским РУВД в отношении него возбуждается уголовное дело. Мерой пресечения ему была выбрана подписка о невыезде. После рассмотрения дела в суде Александр Кузнецов получил год условно.

Предполагаемому педофилу Бахтишоду Хайриллаеву самому было только 19 лет. В его отношении было возбуждено дело по статье 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). В настоящее время предварительное следствие по нему завершилось. Однако его результаты не разглашаются в связи с закрытым режимом судебного производства по делу Александра Кузнецова.

При этом надо отметить, версия о попытке изнасилования ребенка поддерживается единственным свидетелем — самим Александром Кузнецовым, что делает судебные перспективы дела еще более туманными.

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 369 | Добавил: Administrator