Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Вторник, 17.10.2017, 08.38
Главная » 2008 » Сентябрь » 11 » Личного охранника высокопоставленного чиновника наградили орденом Мужества

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
12.13
Личного охранника высокопоставленного чиновника наградили орденом Мужества
Прокуратура Республики Коми выявила факт незаконного награждения орденом Мужества личного охранника высокопоставленного чиновника.

Все началось с проверки порядка командирования сотрудников исполнительной власти Республики Коми. Отдел республиканской прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявил, что в марте 2005 года Иван Олейник, руководитель администрации главы Республики Коми и правительства Республики Коми, "явно выходя за пределы свои должностных полномочий, заключил договор с Олегом Яхненко, согласно которому последний принял на себя обязанности по сопровождению и выполнению комплекса услуг для первого заместителя главы Республики Коми Павла Орды". Проще говоря, нанял для первого заместителя личного охранника, который по штату ему положен не был.

А поскольку тот, исполняя свои обязанности, частенько бывал в командировках, за три года в виде командировочных и суточных ему было выплачено из республиканского бюджета более трех миллионов рублей.

Но это не все. Работники республиканской прокуратуры, проводя проверку, наткнулись на такой факт: уже будучи охранником первого замглавы Республики Коми (официально - старшим инспектором управления вневедомственной охраны при республиканском МВД), он был награжден высокой военной наградой - орденом Мужества, который, как известно, вручается за особые героизм и мужество, проявленные в боевых действиях.

В наградном листе было написано, что "13 октября 2004 года при проведении задержания Чаниева А.Х., когда тот, вооруженный автоматом Калашникова с глушителем и двумя снаряженными магазинами к нему, пытался оказать сопротивление, Яхненко О.Н., проявляя мужество и самоотверженность, первым заметил в руках у бандита оружие, настиг боевика, сбил его с ног и в ходе завязавшегося рукопашного боя выбил из рук боевика автомат, кроме того, нащупав на его теле взрывное устройство, сорвал его и смог обезвредить". А 26 декабря 2004 года в городе Назрани Республики Ингушетия "при задержании членов незаконных вооруженных формирований, после того как двое сотрудников оказались отрезанными от основной группы в результате плотного и неожиданного огня из автоматического оружия, Яхненко О.Н., проявляя мужество и отвагу, пытался подавить огневые точки противника, а когда сотрудники смогли выйти из-под обстрела и преступники стали забрасывать место, где расположился Яхненко О.Н., осколочными гранатами, продолжал вести неравный бой до тех пор, пока основные силы смогли обезвредить преступников, при этом уничтожил одного преступника и двух ранил".

Герой да и только. Только в то время, когда Яхненко якобы принимал участие в задержании членов незаконных вооруженных формирований в городе Назрани, он находился в очередном трудовом отпуске, а не в командировке в Ингушетии.

При дальнейшей проверке документов выяснилось, что в период с марта по июнь 2005 года кто-то, или, как говорится в официальных документах правоохранительных органов, "неустановленное лицо", действуя в интересах Яхненко, изготовил фиктивный наградной лист на орден Мужества, указав в нем ложные данные об участии его в специальных операциях на территории Республики Ингушетия.

На основании этого наградного листа первый заместитель главы Республики Коми Павел Орда подготовил ходатайство на имя исполняющего обязанности министра внутренних дел Республики Коми Владимира Силаева о представлении Яхненко к награждению орденом Мужества. И 10 ноября 2006 года Яхненко был награжден орденом Мужества.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4748 от 11 сентября 2008 г.

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 390 | Добавил: Administrator