Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Понедельник, 26.06.2017, 18.32
Главная » 2008 » Сентябрь » 11 » Знакомые все маски

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
12.44
Знакомые все маски
Второго сентября вокруг крупнейшей компании, работающей на рынке сотового ритейла, — «Евросети» — разгорелся новый скандал. Сотрудниками Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ был проведен обыск в центральном офисе компании. Как заявило следствие, компания причастна к контрабанде телефонов, а два топ-менеджера обвиняются в похищении человека.

По распространенному в сообщениях для СМИ мнению совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина, «заведенные уголовные дела никакого отношения к деятельности компании не имеют» и «есть подозрение, что это просто месть». Он вспомнил о ситуации с телефонами «Моторола» в 2006 году и отметил, что она «оставила негативный осадок у людей, у которых не получился факт ограбления». Свою точку зрения о мести Евгений Чичваркин еще раз подтвердил словами о том, что «некоторые люди, причастные к делу о «Мотороле», находятся в федеральном розыске, а другие в этой следственной бригаде». В разговоре с представителем «Новой» г-н Чичваркин подтвердил, что два человека из следственной бригады работали над делом о «Мотороле», но называть их имена он отказался. В Следственном комитете информацию не подтвердили и не опровергли.

Учитывая недавнее заявление президента Дмитрия Медведева о том, что «надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали «кошмарить бизнес», и тот факт, что Евгению Чичваркину «импонирует политическая и особенно экономическая платформа Дмитрия Анатольевича», мы решили поинтересоваться у совладельца «Евросети», не считает ли он, что то отношение, которое проявляют в настоящий момент правоохранительные органы к его компании, свидетельствует о двухголовости государства, или же слова президента просто не стоит воспринимать всерьез. Но и данный вопрос г-н Чичваркин комментировать отказался, назвав это провокацией. Удивительно, ведь именно эти слова Дмитрия Медведева — первое, что бросается в глаза на сайте «Евросети» со второго сентября.

«Без сомнений, «товарное рейдерство» существует до сих пор и вряд ли исчезнет в ближайшие месяцы, а то и годы, — комментирует ситуацию главный редактор ИА Advisers Александр Орфенов. — Однозначно расценивать ситуацию с «Евросетью» как случай «товарного рейдерства» трудно. То, что происходит с этой компанией — распространенная схема рейдерских технологий под названием «использование старых грехов», например, неуплаты налогов, неправильной растаможки, выдачи серых зарплат…». Александр Орфенов не исключает возможности, что «Евросеть» готовили к продаже и потенциальный приобретатель хочет сбить цену.

Тем временем владелец АФК «Система», в состав которой входит компания — сотовый оператор МТС, Владимир Евтушенков подтвердил, что компания рассматривает возможность покупки «Евросети». Евгений Чичваркин в свою очередь заявил, что компания будет только рада получить от МТС предложение, от которого не сможет отказаться. Совладелец «Евросети» также отрицает возможность участия МТС в происходящих событиях, ссылаясь на хорошие отношения со всеми операторами.

В любом случае очевидно, что действия правоохранительных органов, проходящие подобным образом, могут повлиять как минимум на имидж компании, как максимум — негативно сказаться на ее капитализации.

Комментарий

Марат Файзулин, адвокат арестованного вице-президента по безопасности «Евросети» Бориса Левина:

— Уровень моего подзащитного, его образование и жизненный опыт позволяют понять, что угрожать жизни, а тем более похищать человека — это преступление, которое было бы серьезным ударом по репутации публичной компании. Много лет назад «Евросеть» открыто высказала претензии к тому, кто сейчас проходит в качестве потерпевшего по этому делу. Если компания сделала ситуацию открытой, было бы нелогично прибегать к силовым методам. Кроме того, потерпевшие обычно тут же обращаются в милицию. Однако с момента как будто имевшего место похищения прошло пять лет. А расследование началось только что.

Как наезды силовиков влияют на продажу бизнеса

«СМАРТС»

В марте 2005 года руководство ЗАО «СМАРТС» официально объявило о намерении продать часть акций компании или выйти на IPO.

26 сентября 2005 года был наложен арест на 100% акций предприятия на основании иска ООО «Феникс», зарегистрированного в Москве, к Масловой О.В., ненадлежащим образом исполнившей трудовой договор. При этом проживающая в г. Ставрополе г-жа Маслова не владела ни одной акцией ЗАО «СМАРТС» и не работала ни в одном из подразделений компании. А ООО «Феникс» никогда не являлось ни акционером, ни заказчиком, ни поставщиком ЗАО «СМАРТС».

В ноябре 2006-го кассационная инстанция отменила решение петербургского суда о переводе на группу «Сигма» прав выкупа 20% акций сотового оператора.

В июне 2007 года Московская прокуратура предъявляла обвинения в мошенничестве, подделке документов, использовании без разрешения радиочастот и отмывании нелегально полученных доходов.

ЗАО «СМАРТС» удалось отстоять свою компанию, несмотря на многочисленные попытки рейдерского захвата, однако именно из-за этих попыток «СМАРТС» пришлось отложить, а затем и вовсе отказаться от идеи проведения IPO.

«Сахалин Энерджи»

В декабре 2006-го было возбуждение уголовных дел по факту незаконной вырубки леса в ходе неразрешенной перетрассировки трубопровода, незаконного размещения очистных сооружений в водоохранной зоне реки Вал, завоза на остров нескольких тысяч тонн опасного ядохимиката, контрабандного завоза в Россию (на Сахалин) приборов с высоким уровнем радиации.

В результате «Газпром» купил 50% плюс одну акцию компании «Сахалин Энерджи» за 7 млрд 450 млн долларов.

«Арбат Престиж»

В начале этого года владельцу компании Владимиру Некрасову предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Как писала «Новая газета» в № 13 от 21 февраля 2008 г., Некрасову поступило предложение о том, чтобы он продал свой бизнес за 3 миллиона долларов в обмен на прекращение уголовного дела.

Анна Овян, "Новая газета"

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 259 | Добавил: Administrator