Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 29.06.2017, 06.53
Главная » 2008 » Сентябрь » 11 » Обострился конфликт вокруг 7 участков Воронежского государственного агроуниверситета

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
12.48
Обострился конфликт вокруг 7 участков Воронежского государственного агроуниверситета
В Воронеже вышел на новый виток затяжной конфликт вокруг семи участков Воронежского государственного агроуниверситета (ВГАУ) общей площадью 418 га и кадастровой стоимостью порядка $1 млрд. Облпрокуратура направила и.о. губернатора Леониду Селитренникову протест, посчитав незаконным приказ регионального управления архитектуры и градостроительства о переводе площадок в черту города с изменением их статуса с земель сельхозпроизводства на земли жилстроительства. В надзорном ведомстве в действиях чиновников усмотрели попытку нелегитимного завладения федеральной собственностью. Господин Селитренников от комментариев воздержался.

В облпрокуратуре вчера рассказали, что причиной протеста стало постановление «О включении земельных участков в границы населенного пункта город Воронеж», подписанное руководителем областного управления архитектуры и градостроительства Леонидом Яновским 2 сентября. Документ регламентирует включение в черту областного центра семи участков общей площадью 418 га и кадастровой стоимостью $1 млрд, право бессрочного пользования которыми принадлежит агроуниверситету. Вместе с переводом земель приказ предусматривает смену назначения участков с земель сельхозпроизводства на земли жилищного строительства. В ведомстве бумагу оценили как очередную попытку незаконного изъятия участка из федеральной собственности. Протест направлен Леониду Селитренникову, и.о. главы региона на период отпуска губернатора Владимира Кулакова.

Противостояние вокруг земель ВГАУ началось в мае прошлого года, когда и.о. главы области Владимир Кобяшев, а затем и сам губернатор Кулаков подписали ряд распоряжений о прекращении для вуза права на бессрочное пользование около 418 га (из 559,5 га) земель. Как объяснял господин Кулаков, основанием стал 232-й федеральный закон, позволяющий региональным властям в целях жилстроительства прекращать право госучреждений на бессрочное пользование участками из категории земель сельхозназначения. Прокуратура обжаловала постановления в суде. Воронежский арбитраж, а затем апелляционная и кассационная инстанции признали распоряжения незаконными. Впрочем, уже тогда юристы обладминистрации утверждали, что чиновники найдут другой путь достижения своей цели. В результате 17 июня подведомственная Леониду Яновскому структура исключила участки из границ Воронежа. Такой шаг мог позволить губернским властям более свободно менять цели использования земли. Землепользователь и территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом оспорили документы в арбитраже. Прокуратура области поддержала истцов. Тяжба продолжается до сих пор.

Ректор ВГАУ Александр Востроилов, комментируя ситуацию, назвал новые постановления чиновников «полным беззаконием». «Областные власти в грубейшей форме нарушают закон. Губернатора Кулакова подставляют его же приближенные, которые не понимают простой вещи – документы будут оспорены в любом суде и ни один адекватный строитель на участки, находящиеся в госсобственности, не пойдет», – заявил господин Востроилов.

С Леонидом Яновским связаться не удалось. В его приемной сообщили, что со вчерашнего дня он находится в отпуске. Отказался от комментариев и Леонид Селитренников. Адвокат Станислав Рывкин, представлявший интересы обладминистрации в ходе противостояния с ВГАУ и облпрокуратурой, назвал действия надзорного ведомства «беллетристикой из серии программ „Однако“ Михаила Леонтьева». «Дело прокуратуры – заниматься надзором за законностью нормативных актов, а не выдвигать предположения и домыслы относительно того или иного конфликта, – отметил господин Рывкин. – В случае, если суд признает правоту областных властей, ВГАУ приобретет право получить аналогичные участки в сельской местности взамен нынешних. В противном случае – после того как вступит в силу новый генплан Воронежа – университет не сможет получить никакой компенсации».

Источник: "Коммерсантъ"

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 301 | Добавил: Administrator