Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 18.08.2017, 21.19
Главная » 2008 » Сентябрь » 11 » Госдума поможет строителям получить федеральные земли

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
14.42
Госдума поможет строителям получить федеральные земли
Для реализации нацпроекта «Доступное жилье» разработан законопроект по содействию жилищному строительству, предполагающий вовлечение в хозяйственный оборот земель, находящихся в федеральной собственности. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы ФС РФ по строительству и земельным отношениям Сергей Петров в рамках форума градостроительства и архитектуры, проходящего в Петербурге.

По его словам, в федеральной собственности находится 90 процентов всех земель в стране. Предполагается две схемы, по которым земельные участки будут изыматься и выставляться на аукцион: либо земельные участки будут передаваться для формирования фонда жилищного строительства, либо полномочия по распоряжению землями будут переданы субъектам РФ.

«Мы постарались исключить всевозможные двусмысленные толкования законов», - отметил Петров, поскольку при решении земельных вопросов «очень сильна коррупционная составляющая». «Проанализировав статистику уголовных дел и арбитражных споров, мы выяснили, что большинство правонарушений связано с использованием служебного положения в личных целях», - сообщил Петров и добавил, что во время осенней сессии комитет постарается исключить противоречия между Градостроительным кодексом и Земельным кодексом.

В новом законопроекте уточнен перечень случаев, позволяющих выкупить земельные участки без торгов, разработана схема предоставления земельных участков под комплексные освоения, внесены изменения в части срока эксплуатации объектов капитального строительства — введено понятие «жизненный цикл объекта недвижимости».

По словам Петрова, в Градостроительном кодексе отсутствует понятие капитального ремонта - этот недочет также будет устранен. Должна быть принята поправка, исключающая предварительный выбор участка и делающая невозможным уплотнительную застройку. По словам Петрова, эту поправку поддержали 72 региона России, сообщает Фонтанка.ру

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 274 | Добавил: Administrator