Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 21.09.2017, 17.11
Главная » 2008 » Сентябрь » 11 » Весенний призыв-2008 оказался мягким к уклонистам

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
14.46
Весенний призыв-2008 оказался мягким к уклонистам
Весенний призыв-2008 оказался весьма мягким и «невнимательным» к уклонистам. На допущенные недочеты указала прокурорская проверка.

Как сообщает пресс-служба горпрокуратуры Санкт-Петербурга, в 80% случаев по фактам уклонения от воинской службы были возбуждены уголовные дела, вынесены обвинительные приговоры, впрочем, этот показатель меркнет перед общим числом таких дел. За весенне-летнюю призывную кампанию только пятерых было решено привлекать к уголовной ответственности по статье 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы).

Что касается отсрочек, то серьезных нарушений в комиссариатах города не выявлено, хотя профилактические меры прокуратура посчитала недостаточными — не так активно привлекают к административной ответственности по статье 21.5 КоАП РФ (уклонение от призыва на воинскую службу).

Фрунзенский РВК оказался по этому показателю в «лидерах» - в 2008 году было разыскано 717 призывников, но административных производств возбуждено всего 38. С этим же прокурорская проверка столкнулась и в Красногвардейском, Московском и Выборгском РВК.

Кроме того, выявлены и другие нарушения: если административные протоколы и составлялись, то нередко копию уклонисту не вручали, а если и вручали, то не под расписку. Объяснения с уклонистов должным образом не брались, в постановлениях о привлечении к ответственности не указывались реквизиты получателя штрафа, а также порядок и сроки обжалования этих постановлений, а со злостных неплательщиков никто не взыскивал штрафы в принудительном порядке.

Не проследили военные комиссары и за организациями, эксплуатирующими жилые помещения, и учебными заведениями, которые должны предоставлять информацию о гражданах, подлежащих воинскому учету.

Впрочем, по этим пунктам «досталось» и комиссариатам, и учебным заведениям — прокуратура разослана 52 представления в РВК и учебные заведения.

В частности, направлены представления на имя ректора Санкт-Петербургского государственного горного института, директора профессионального училища N14, директора Северо-Западного филиала Российской правовой академии Министерства юстиции РФ. Кроме того, принесено 148 протестов на незаконные нормативные акты и постановления, сообщает Фонтанка.ру

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 445 | Добавил: Administrator