Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Вторник, 22.08.2017, 04.34
Главная » 2008 » Сентябрь » 12 » Двадцать статей о рейдерстве. Жертвой захвата становится прежде всего нечистый бизнес

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
12.45
Двадцать статей о рейдерстве. Жертвой захвата становится прежде всего нечистый бизнес
Получение нужного решения суда обходится рейдерам в среднем в 35 000 долларов, перенос судебного заседания - в 10 тысяч. Уход от ответственности уже дороже: отмена постановления о возбуждении уголовного дела обходится махинаторам минимум в 50 000 долларов.

Эти "расценки" огласили вчера авторы доклада "Предложения по повышению эффективности борьбы с рейдерством (незаконным захватом собственности)", подготовленного Национальным антикоррупционным комитетом (НАК) и группой компаний "Фоэникс".

По словам главного антикоррупционера Кирилла Кабанова, приведенные цифры - это нижний порог стоимости коррупционных услуг, а потолка не существует вообще. И хотя все меры властей направлены сегодня на усиление наказания за рейдерские захваты, в российском законодательстве до сих пор нет такого понятия, как "рейдерство", поясняют авторы доклада.

Сейчас в Уголовном кодексе России можно найти более 20 статей, под действие которых теоретически могут подпасть как рейдеры, так и действующие в их интересах госорганы. К сожалению, применение их комплексно, по мнению авторов доклада, невозможно. А по отдельности - мошенничество, принуждение к отказу в совершении сделки или к отказу от ее совершения, вымогательство, фиктивное банкротство, самоуправство - по мнению экспертов, они не могут быть квалифицированы как полноценное рейдерство. Скорее это выглядит как обычное коммерческое поглощение. Если же жертва обращается к правоохранительным органам, то ей часто трудно обосновать свою позицию как потерпевшей стороны.

Один из авторов доклада Светлана Васина подчеркнула: "В нашей стране необходимо, чтобы появились схемы защиты предпринимателем самого себя, - считает Васина. - Иначе, когда ему предлагают альтернативу: 5 лет судиться или отдать свой бизнес за 20% его стоимости, он часто соглашается на второе".

Кирилл Кабанов солидарен с коллегой. Бизнес должен защищать сам себя. Но при этом он заметил, что первый козырь в руках рейдера - это сведения о нарушениях собственниками компаний законодательства, используя которые захватчик принуждает компанию к выгодной для себя сделке. "Чем более прозрачной и рыночной является компания, - подчеркнул Кабанов, - тем менее она интересна и подвластна рейдерам".

По словам Кабанова, доклад уже направлен в администрацию президента, минэкономразвития, Федеральную службу по финансовым рынкам, МВД, Высший арбитражный суд, а также в профильные комитеты Госдумы.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4750 от 12 сентября 2008 г.

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 314 | Добавил: Administrator