Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 19.10.2017, 17.38
Главная » 2008 » Сентябрь » 12 » Редкий случай — московскую судью уволили за нарушение закона

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
12.58
Редкий случай — московскую судью уволили за нарушение закона
Редкий в судебной системе случай — увольнение судьи за незаконный арест и приговор — произошел в Москве. Полномочий была лишена шестидесятилетняя судья Преображенского райсуда Анжелика Матюшенко.

Как пишет «Коммерсантъ», она поддержала незаконные судебные решения мирового судьи по уголовному делу москвички Людмилы Молчановой. Мировой судья сначала арестовал находившуюся в больнице пожилую женщину, а затем приговорил к реальному сроку заключения. Мосгорсуд отменил приговор и закрыл дело за отсутствием состава преступления.

По данным издания, в 2005 году жительница Москвы Людмила Молчанова обратилась в арбитражный суд с иском к ресторану, арендовавшему принадлежащее ей помещение 170 кв. м у метро "Преображенская площадь" (ресторан, утверждала истица, не платил аренду и занимался самовольной перепланировкой), и добилась выселения заведения и досрочного расторжения договора. 24 января 2006 года судебный пристав, явившись для принудительного выселения ресторана, не нашел его хозяев, составил акт описи и ареста имущества, а ответственной за него назначил госпожу Молчанову (отметим, что назначать лицо, ответственное за хранение описанного и арестованного имущества, может только суд или следователь). Людмила Молчанова сдала помещение новым арендаторам, а имущество ресторана, составив опись и акт о принятии на ответственное хранение, вывезла в гараж. Об этом она уведомила пристава. Однако вскоре пристав появился вновь, но уже с исполнительным листом о взыскании с ресторана 530 000 рублей в пользу департамента имущества Москвы. Не обнаружив в помещении бывшего ресторана описанного имущества, пристав составил акт об этом, усмотрев в действиях госпожи Молчановой признаки преступления, предусмотренного статьей 312 УК РФ ("Незаконные действия в отношении имущества, подлежащего описи или аресту"). А в августе 2006 года в отношении женщины возбудили уголовное дело.

Несмотря на то что госпожа Молчанова сообщила следователю местонахождение описанного имущества, а старшего пристава попросила его вывезти, в декабре 2007 года дело было передано мировому судье судебного участка N 112 района Преображенское Валентине Хрузиной. В конце апреля 2008 года судья Хрузина вынесла постановление об объявлении госпожи Молчановой в розыск и о заключении ее под стражу в связи с тем, что та не являлась на заседания.

Отметим, что в деле имелось заявление подсудимой с просьбой о перенесении слушаний в связи с ее болезнью (Людмила Молчанова является инвалидом II группы, перенесла инфаркт, страдает онкологическим заболеванием и гипертонией). Между тем 24 апреля скорая доставила госпожу Молчанову в больницу с гипертоническим кризом. 28 апреля 2008 года милиционеры по постановлению судьи доставили Людмилу Молчанову в автозаке из 59-й больницы в ИВС N 21 (затем ее перевели в спецотделение 20-й больницы). 29 мая 2008 года мировой судья Хрузина приговорила госпожу Молчанову к году и двум месяцам колонии-поселения, сообщает Фонтанка.ру.

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 356 | Добавил: Administrator