Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Понедельник, 26.06.2017, 08.19
Главная » 2008 » Сентябрь » 12 » Налоговиков обязали оплачивать услуги нотариусов и переводчиков

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
12.59
Налоговиков обязали оплачивать услуги нотариусов и переводчиков
Налоговые органы, в случае проигрыша дела в суде, обязаны будут не только выплатить сумму госпошлины и оплатить услуги юристов налогоплательщика, но и возместить расходы на переводчика и нотариальное удостоверение документов. Такое решение во вторник принял Высший арбитражный суд России, рассмотрев спор между петербургским ООО «ПромАвтоТранс» и инспекцией Адмиралтейского района (МИ ФНС № 7).

Прецедент может существенно сократить объем споров и защитить добросовестных экспортеров.

Спор возник из-за отказа налоговиков возместить компании небольшую сумму так называемого экспортного НДС. Количество ежемесячно рассматриваемых арбитражным судом подобных дел измеряется сотнями. Фискальные ведомства отказывают в возмещении причитающихся сумм без должных доказательств, но под очень благородным предлогом - защита бюджета от мошенников. Арбитражный суд признал правоту ООО «ПромАвтоТранс», указав на незаконность действий налоговиков.

При сумме спора всего в 31 000 рублей компания потратила 15,5 тысяч только на перевод и нотариальное заверение коносаментов. Эти издержки фирма потребовала взыскать с проигравшей стороны.

Арбитражный суд пришел к выводу, что расходы на перевод, которые были произведены в связи с оспариванием в суде ненормативного акта налогового органа, нарушившего права и законные интересы налогоплательщика, являются судебными издержками. Сумма была взыскана с налоговой инспекции в пользу ООО «ПромАвтоТранс».

Принятое решение по частному делу может иметь очень большое значение. Во-первых, оно обязательно для всех российских арбитражей. Во-вторых, по мнению одного из налоговых консультантов, практика взыскания с инспекции подобных расходов вынудит руководство ведомства задуматься о законности своих действий и уважении прав налогоплательщика, сообщает Фонтанка.ру.

«До недавнего времени налоговики не несли никакой ответственности, в случае проигрыша дела в суде. Могли составлять совершенно абсурдные решения, выставлять необоснованные требования об уплате налогов и штрафов и т.д. С тех пор как их заставили платить пошлину и возмещать расходы на представителя - совсем проигрышных споров они избегают. Если принятое 9 сентября решение ВАС будет исполняться, то количество споров по экспортному НДС, скорее всего, уменьшится в разы», - рассказал налоговый консультант на условиях анонимности.

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 316 | Добавил: Administrator