Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Понедельник, 26.06.2017, 08.14
Главная » 2008 » Сентябрь » 15 » Условия кредитования ужесточаются

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
09.54
Условия кредитования ужесточаются
С 15 сентября основной игрок на рынке ипотеки в нашей стране - государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) кардинально меняет правила игры. С нынешних 13 процентов годовых ставка по ипотечному кредиту может подняться до отметки 15-16 процентов.

Главным новшеством, которое вводит АИЖК, являются условия рефинансирования ипотечных кредитов. Теперь сотрудничающие с АИЖК банки не смогут кредитовать дешевле установленных агентством ставок. Новые принципы ценообразования, уверены в АИЖК, позволят более равномерно перераспределять нагрузку среди участников рынка для обеспечения его устойчивого развития.

Между тем ужесточение условий может сказаться на количестве потенциальных клиентов ипотеки. До сегодняшнего дня взять ипотечный кредит могли позволить себе люди с доходом на семью из трех человек не меньше 60-70 тысяч рублей. Еще в прошлом году можно было найти кредит за минимальную ставку 9 процентов, то уже этой осенью меньше чем за 15-16 процентов годовых кредит заемщику не предложат.

Параллельно были резко ужесточены требования и к кредитоспособности заемщиков. Так, официальное подтверждение высокой зарплаты необходимо теперь не только для заемщика, но и для поручителей, которых, как правило, нужно не меньше двух. Плюс многочисленные справки о наличии у заемщика и поручителей дорогостоящего имущества.

Комментируя нововведения, председатель Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимир Пономарев сказал: "Количество банкротств заемщиков по ипотечным кредитам до сих пор не превышало двух процентов". Для сравнения: в США уровень неплатежей по ипотеке в 2007 году превысил 15 процентов общего объема кредитования, что и вызвало кризис. В России нет ничего похожего. Между тем банкиры вынуждены констатировать: сегодня не более 20 процентов россиян могут позволить себе купить квартиру с помощью ипотеки. Однако именно эти 20 процентов сделок по сути и определяют динамику цен на рынке жилья. Такого мнения придерживаются специалисты аналитического центра Индикаторы рынка недвижимости. Если предположить, что через ипотечные сделки проходят живые деньги, то это уже весьма существенная доля рынка. Сокращение ипотечных сделок должно было неминуемо привести как минимум к торможению рынка.

По данным Ассоциации строителей России, на начало сентября средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилья остановилась на уровне 45 701 рубль, на вторичном - 48 443 рубля. В среднем по стране с начала года квартиры подорожали на 14-15 процентов. "Это отчасти связано с тем, что за последние месяцы заметно упала стоимость основного стройматериала - цемента, - говорит руководитель департамента ценообразования в строительстве АСР Павел Горячкин. - Только за август его цена снизилась на 10 процентов.

Не последнюю роль, по словам представителя ассоциации, сыграло и замедление темпов строительства. Конечно, строить меньше мы не стали, но и больше тоже. В этой связи стоит отметить, что ипотечный кризис в США затронул в том числе и строительную сферу. Практически все американские строительные компании столкнулись с падением доходов. Стоит ли опасаться того же россиянам? "В США практически все компании строили именно на ипотечные деньги. У нас число ипотечных сделок меньше в разы, - считает глава департамента корпоративных финансов компании "Грант Торнтон" Иван Сапронов. - Так что, если предположить теоретически что-то и произойдет, то это сильно не отразится на стройкомплексе".

"Российская газета" - Центральный выпуск №4750 от 15 сентября 2008 г.

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 303 | Добавил: Administrator