Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Суббота, 24.06.2017, 18.27
Главная » 2008 » Сентябрь » 15 » А я ваш новый директор!

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
11.35
А я ваш новый директор!
Пик черного рейдерства в Москве пришелся на 2003-2004 гг.. Угрозы, шантаж, стрельба, "маски-шоу"… Фразу "а я ваш новый директор" многие бизнесмены хорошо помнят до сих пор. Сильная она, запоминающаяся. В 2006 году был даже возведен памятник "рейду". Нет, не из бронзы. Им стала "коробка" ОАО "Гипромез". Лакомые тридцать две тысячи квадратных метров на проспекте Мира пытались захватить аж с 2003 года, используя все доступные и недоступные средства. Спустя три года столичное правительство дало рейдерам на этом рубеже генеральное сражение. Успешное. Враг отступил. В Москве с того момента становилось все тише и тише. И многие начали задавать вопрос: "Рейдеры? А есть ли они?" Но, как выясняется, проблема отнюдь не снята с повестки дня, в том числе и в столице. Недавно власти Москвы даже решили учредить антирейдерский штаб во главе с мэром. Новый орган сравнивают ни больше ни меньше как со штабом антитеррористическим. С кем и какими методами собираются сражаться "антирейдеры"? За ответом "Итоги" отправились в столичный департамент поддержки малого предпринимательства, который курирует новый орган, а также побывали на другой стороне баррикад.

Покой им только снится

Первое, что бросилось в глаза, - никакой помпезности. Скромное здание на улице 1905 года. Во дворе скульптура мальчика и девочки: застывшие, они бегут навстречу друг к другу, чтобы обняться. Внутри чистые коридоры, вежливые милиционеры, любезная пресс-секретарь. Надпись на двери с перечеркнутым мобильным телефоном: "Министр правительства Москвы, руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Михайлович Вышегородцев".

- Михаил Михайлович, почему именно сейчас создали штаб, а не во времена расцвета рейдерства?
- Мы увидели, что количество крупных предпринимателей, обращающихся по рейдерским захватам, стало уменьшаться, а звонки от мелкого и среднего бизнеса - увеличиваться. И эти сигналы были начиная с 2007 года. Пик рейдерства пришелся на более ранний период. Я говорю о времени, когда подвергались нападению фабрика имени Алексеева, когда был захвачен НИИ эластомеров, когда подвергались рейдерским нападениям оборонные предприятия. Но с 2007 года мы начали фиксировать снижение количества захватов крупных компаний. Это связано с активной работой управления экономической безопасности столичного правительства...

УЭБ являлось до недавних пор главной ударной силой столичных властей против рейдеров. По словам независимых экспертов, там были собраны специалисты высокого класса, которые достаточно эффективно боролись с мошенническими захватами. Но в начале этого года управление как самостоятельная структура было распущено и подчинено контрольному комитету. Дескать, задачи свои борцы с рейдерами выполнили, можно и на покой. Однако выяснилось, что отдыхать рановато. По словам Михаила Вышегородцева, "УЭБ было подчинено Москонтролю, чтобы не плодить много департаментов. Другое дело, что Москонтроль в меньшей степени стал акцентировать внимание на антирейдерской работе. Сейчас принято другое решение". Мэр решил воссоздать УЭБ, назвав его антирейдерским штабом.

По словам министра, в штаб вошли первые лица мэрии, Арбитражного суда, Следственного комитета при МВД, ГУВД, подразделения ФСБ, Московской торгово-промышленной палаты и председатель Московской городской думы. Принцип работы будет одновременно напоминать координационный центр и службу быстрого реагирования: на место бизнес-захвата в течение 30-40 минут выезжает бригада, юридическая неотложка, которая бесплатно консультирует потерпевших и на месте решает, кому из членов штаба это дело можно поручить.

- За три недели работы штаба к нам поступило около пятидесяти звонков, - говорит Вышегородцев. - В основном это корпоративные споры. Произошли изменения в учредительных документах, о которых учредители узнали постфактум. Таких звонков большинство. Есть также конфликты между самими учредителями, когда один, не ставя компаньона в известность, переписывал все на себя, а потом продавал. Есть попытки и более черного рейдерства, с привлечением судебных органов, "маски-шоу".

- С кем будете бороться: с черными или белыми рейдерами?
- И с теми, и с другими. Более того, будем работать и с представителями рейдерских компаний. Мы их всех знаем. Мы их предостережем и скажем, что не надо этого делать. Кстати, те, кто захватывал НИИ эластомеров, сейчас находятся в местах не столь отдаленных.

Один в поле не воин

Если правительство Москвы, выражаясь футбольным языком, в данном вопросе полузащитник, то нападающим, безусловно, является милиция. За последние три года следователи МВД возбудили по всей стране около 870 уголовных дел по фактам рейдерских захватов. А за первое полугодие 2008 года в Следственном комитете при МВД накопилось 323 уголовных дела, "возбужденных по фактам противоправных корпоративных захватов имущественных комплексов юридических лиц". Правда, не все из них доходят до суда и лишь по считаным выносятся обвинительные приговоры. Да и саму статистику вести сложно. Дела рейдеров включают в себя порядка десяти преступлений. Самые популярные статьи УК - 159-я (Мошенничество), 165-я (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и 179-я (Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения). При этом парадокс в том, что до сих пор не дано юридическое определение рейдерства. МВД считает, что это явление имеет место только там, где налицо прямое нарушение закона. Но такой подход позволяет сажать исключительно черных рейдеров, которые подделывают документы, воруют реестры компаний, силовым путем захватывают предприятия, угрожают их владельцам и менеджерам, принуждая к совершению сделки.

Но сегодня доминирующая форма - серый рейд, опирающийся на дыры в законодательстве. Например, украсть сам реестр акционеров - преступление, которое можно доказать. А как доказать кражу копии, сделанной подкупленным сотрудником компании? Так, и законная скупка 30-50 процентов акций у разочарованных невыплатами дивидендов миноритариев, а потом втягивание руководства компании в корпоративный конфликт путем гринмейла (корпоративного шантажа), принуждением к сделке не считается - это как бы нормальные экономические отношения.

Впрочем, ситуация может измениться. По планам правительства, в статью 159-ю УК РФ (Мошенничество) предполагается внести пункт о деянии, "совершенном в отношении юридического лица, связанном с приобретением контроля над ним и его активами", и наказывать за это лишением свободы на срок до 8 лет. Статью 327 (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) предлагается дополнить пунктом о фальшивках, используемых для захвата и контроля над активами предприятий. За это преступление предполагается заключение под стражу сроком до 10 лет. Черное же рейдерство, то есть силовой захват активов, предложено "уравнять в правах" с разбоем и наказывать лишением свободы до 20 лет.

Впрочем, пока законодатели не переведут само понятие рейдерства в юридическую плоскость, серых, а тем более белых рейдеров этими страшными цифрами вряд ли напугаешь. Потому третий игрок на поле - Государственная дума - по амплуа защитник, правда, пока сидит на скамейке запасных. Знаменитый "антирейдерский пакет" уже долгое время гуляет по коридорам законодательной власти, но все никак не увидит свет.

- Знаете, какое единственное место в России, где в принципе нет рейдерства? - спрашивает Александр Богатиков, эксперт по проблемам криминальных поглощений Торгово-промышленной палаты РФ, и сам отвечает: - Чечня. И знаете почему? Во-первых, там была война, когда во всей стране шел передел собственности, а во-вторых, Рамзан Кадыров своей властью пресек на корню любые подобные попытки. Нам нужны не штабы, а политическая воля. Чтобы правоохранительные органы максимально использовали свой потенциал, борясь как с захватами, так и с коррупцией в своих рядах. Еще в прошлом году в одной только Москве было около пятидесяти компаний-рейдеров. Теперь их меньше - десять-пятнадцать, и работают они умнее - под видом консалтинговых агентств... Ну что же, идем к ним.

Санитары леса

"Молодой человек до тридцати с юридическим или техническим образованием, может быть, даже программой MBA, довольно обеспеченный, который знает, как и от чего отталкиваться, чтобы достичь определенного результата", - старательно рисует портрет среднестатистического рейдера Константин Барков, председатель совета директоров группы компаний Gideon, не скрывающий своей профессии.

По его словам, рейдерский рынок за эти годы сильно изменился: от черного рейда стали отказываться и переходить к максимально белым и честным схемам недружественных поглощений, поэтому и переключились на менее юридически подкованный малый бизнес. "Я рад, что экономика начинает идти по более законному пути, - говорит Барков. - Сложно назвать человека мошенником, если он пытается чего-то достичь с помощью каких-то рычагов. Думайте, как защитить свой бизнес". Константин считает: рейдеры - это вроде как санитары леса. Мол, есть неэффективные собственники, которых реально нужно наказывать, но государство этого не делает, потому что на всех рук не хватает. И тут появляются молодые ребята, которые все это дело перехватывают.

По мнению экспертов, ни ужесточение законодательства, ни появление антирейдерских штабов не избавят экономику от "бизнесменов", старательно ищущих все, что плохо лежит. Радует уже то, что по крайней мере в Москве практически прекратили свою деятельность черные рейдеры. Однако нет сомнений в том, что продолжают работать группы "интеллектуалов", которые изучают добытую "левыми" путями или находящуюся в открытом доступе документацию предприятий, выискивают в учредительных документах или отчетности ошибки, позволяющие организовать атаку. Может, они санитары, а может, и бациллы, от деятельности которых экономический организм не становится крепче.

Памятка

Профессиональные термины из лексикона рейдера

"Кошмарить" - затруднять работу предприятия с помощью гринмейла (корпоративного шантажа), инициировать проверки со стороны правоохранительных органов и налоговой инспекции, проводить кампанию черного пиара против руководства предприятия и т. д.

"Долбить эмитента" - то же, что и "кошмарить", но уже применительно к АО - эмитенту ценных бумаг.

"Получить кривые меры" - добиться от суда/арбитража принятия мер по обеспечению иска, не связанных с его предметом или несоразмерных. Обычно делается при помощи подкупа судьи, часто - с фальсификацией доказательств.

"Возбудиться" - возбудить уголовное дело против руководителя предприятия или его акционера с целью ареста акций.

"Зайти и удержаться" - осуществить силовой перехват управления на предприятии.

"Вынос тела" - силовая операция по физическому отстранению от дел неугодного руководства.

"Войти по беспределу" - осуществить силовой захват предприятия без какого-либо судебного акта.

"Раздербанить" - захватить предприятие не для того, чтобы продолжить бизнес, а с целью вывода активов (например, продажа зданий и земли). Результатом чаще всего становится полная ликвидация захваченной компании.

"Вывести актив через прокладку" - быстро совершить ряд сделок с активами захваченного предприятия с его последующей передачей в конце цепочки добросовестному приобретателю.

"Распыл" - распределение акций и паев среди большого числа владельцев.

Источник: Итоги.ru

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 334 | Добавил: Administrator