Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 19.10.2017, 17.27
Главная » 2008 » Сентябрь » 17 » Депутаты Госдумы требуют места в эфире и на печатной странице

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
10.57
Депутаты Госдумы требуют места в эфире и на печатной странице
Депутаты Госдумы вновь напоминают о своих правах. И требуют гарантированного места в эфире и на печатной странице. Правда, эксперты говорят, что шансов на прохождение подобного законопроекта не так уж и много.

Вообще-то Федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ" дал народным избранникам право выступать по вопросам своей деятельности в газетах, журналах, на радио и телевидении. Другой Закон - "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации" - уточнил, как это право может быть реализовано. Однако многие народные избранники недовольны ни тем, ни другим. И право они считают ограниченным, особенно в регионах. И порядок им не нравится - депутата нередко пускают в эфир, когда избиратели спят, или еще не проснулись, или на работе. По закону депутаты вполне могут рассчитывать на государственные телепрограммы, которые транслируются по пятому телевизионному каналу. Но на пятом канале государственные региональные телерадиокомпании ("дочки" ВГТРК) вещают только в 10 субъектах РФ. В остальных - каналы другие, в законе не упомянутые, а потому для депутатов далеко не всегда доступные.

А с газетами еще хуже - "действующим законом не определен порядок размещения выступлений члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы в региональных государственных периодических печатных изданиях. К тому же Закон "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации", по мнению депутата Сергея Иванова (ЛДПР), вообще устарел - там упоминается "депутат Совета Федерации, избранный по избирательному территориальному округу" и "депутат Государственной Думы, избранный по избирательному территориальному округу". А тех давно уже в помине нет. Сенаторы теперь называются членами Совета Федерации, и их не избирают, как и депутатов-одномандатников.

Сергей Иванов решил одним законопроектом исправить все ошибки, а заодно и укрепить право народного избранника на общение с народом через СМИ. И на днях внес в Госдуму законопроект, которым уточняется, какие средства массовой информации считать государственными. А уж тем строго предписывается "по просьбе члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы предоставить на бесплатной основе эфирное время для выступлений и печатные площади для публикаций. Члену Совета Федерации бесплатное эфирное время и печатные площади предоставляются в том субъекте Российской Федерации, который он представляет. Депутату Государственной Думы бесплатное эфирное время и печатные площади предоставляются в том субъекте (субъектах) Российской Федерации, который (которые) соответствует региональной группе кандидатов, от которой депутат был избран, либо определенном (определенных) ему для работы соответствующей фракцией в Государственной Думе". Государственные региональные организации телерадиовещания, судя по законопроекту, должны дать возможность сенаторам и депутатам выступать не менее семи минут один раз в два месяца по телеканалу и один раз в месяц по радиоканалу.

И ставится условие - предоставляемое бесплатное эфирное время должно приходиться на тот период, когда теле- и радиопередачи собирают наибольшую аудиторию. Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы самостоятельно определяет содержание выступления, по настоянию члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы выступление может быть осуществлено в прямом эфире.

Государственные региональные периодические печатные издания по просьбе члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы предоставляют для размещения публикаций печатную площадь в объеме не менее печатной полосы один раз в месяц. Печатная площадь предоставляется по письменной просьбе члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, поданной не позднее чем за семь дней до дня публикации материалов". И никаких редакционных комментариев, никаких заголовков и иллюстраций, не согласованных с авторами данных материалов.

"Российская газета" - Центральный выпуск №4752 от 17 сентября 2008 г.

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 288 | Добавил: Administrator