Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 18.08.2017, 21.05
Главная » 2008 » Сентябрь » 18 » В 2009 году в столице не будет деления на федеральных и региональных льготников

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
10.45
В 2009 году в столице не будет деления на федеральных и региональных льготников
Недавно Людмила Швецова, первый заместитель мэра Москвы, глава комплекса социальной сферы, сделала интересное заявление: с 2009 года в столице не будет разделения льготников на федеральных и региональных. Что это значит?

Как известно, 122-й федеральный закон поделил льготников на федеральных и региональных. Возможно, потому, что, когда он принимался, на всех просто не хватило средств. Под опеку федерального центра попали наиболее уязвимые категории, в том числе все инвалиды. Им заменили льготы ежемесячными денежными выплатами (ЕДВ) и предложили соцпакет социальных услуг. Заботу о региональных льготниках отдали на усмотрение субъектов Федерации.

Что в итоге получилось в Москве? Как ни странно, обиженными почувствовали себя именно федеральные льготники. Например, закон не предусматривал для них бесплатного проезда в общественном транспорте, а региональным льготникам столица предоставила такую возможность. Но и те, и другие - москвичи! Поэтому столица своим законом N 70 вынуждена была добавить федеральным льготникам ряд дополнительных городских мер социальной поддержки. В зависимости от категории - кому-то больше, кому-то меньше, но все без исключения получили право на бесплатный проезд в городском транспорте и бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (ясно, что не из драгметаллов и металлокерамики). Многие - еще и 50-процентную скидку по оплате жилья, компенсацию за услуги телефонной связи...

Тем не менее, как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель столичного департамента соцзащиты населения Владимир Петросян, и сейчас у региональных льготников Москвы (ветеранов труда, репрессированных, тружеников тыла) есть некоторые преимущества: например, в этом году они были обеспечены санаторно-курортными путевками (по назначению врачей) на 96 процентов, а федеральные - только на 45 процентов.

Мэр Юрий Лужков не раз предлагал федеральному правительству передать городу полномочия по обеспечению федеральных льготников-москвичей хотя бы ортопедическими изделиями, техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением. С приходом нового министра здравоохранения и соцразвития РФ Татьяны Голиковой это, наконец, решилось. Пока в порядке эксперимента, который будет закреплен постановлением правительства РФ.

"Уже подготовлено соглашение между Минздравсоцразвития России и столичным правительством о передаче Москве в 2009 году полномочий по мерам социальной поддержки всех инвалидов, в том числе участников Великой Отечественной войны, детей, - рассказывает Владимир Петросян. - Это еще 1 миллион 200 тысяч москвичей. На город ложится ответственность за обеспечение их техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями и санаторно-курортным лечением. То есть всем тем, что жизненно важно для инвалидов. Вместе с полномочиями переходит и часть средств федерального бюджета - примерно миллиард рублей. Еще 1,5 миллиарда (цифра предварительная) добавит столичный бюджет.

Благодаря этому в будущем году город сможет дополнительно направить на санаторно-курортное лечение примерно 110 тысяч человек из числа федеральных льготников. Это вдвое больше, чем им выделил в этом году Фонд соцстраха".

Вообще-то, как мы узнали от Петросяна, город просил передать ему и медико-социальную экспертизу. Сегодня здесь критическая ситуация: кадров катастрофически не хватает, поскольку зарплата намного ниже, чем в других медучреждениях Москвы. Отсюда - очереди: 5 000 человек ждут прохождения переосвидетельствования. Но пока решение вопроса по передаче экспертизы отложено на год.

"Российская газета" - Центральный выпуск №4753 от 18 сентября 2008 г.

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 353 | Добавил: Administrator