Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 22.09.2017, 00.18
Главная » 2008 » Сентябрь » 18 » Бывшему мэру Саратова инкриминируют злоупотребления с земельными участками

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
10.48
Бывшему мэру Саратова инкриминируют злоупотребления с земельными участками
В отношении бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко, арестованного в марте этого года по обвинению во взяточничестве, возбуждено новое уголовное дело. Оно касается незаконного, по мнению следователей, предоставления мэром Аксененко аренды земельных участков. В правоохранительных органах считают, что преимущество в получении земли имели близкие родственники градоначальника.

Как рассказала следователь следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области Надежда Волошина, Юрий Аксененко подозревается в том, что в период с 1997 по октябрь 2005 года, будучи мэром, "последовательно издав нескольких постановлений о предоставлении прав на землю, незаконно обратил в собственность своего зятя Александра Рогова земельный участок площадью 0,4266 га, расположенный на пересечении улиц Планерной и Жуковского, а также земельный участок площадью 0,1141 га на улице Международной". По словам госпожи Волошиной, право собственности на оба участка родственник чиновника получал по одному и тому же сценарию. Сначала земельный участок общего пользования предоставлялся в долгосрочную аренду аффилированным с господином Аксененко структурам, а уже те переуступали землю родственникам градоначальника. "В итоге господин Рогов становился собственником земли и получал возможность построить на ней автозаправочные станции, которые работают до сих пор,— рассказала следователь.— Но закон запрещает передавать земли общего пользования в собственность".

Отметим, что это второе подобное дело в отношении господина Аксененко. Первое было возбуждено в июле. В том случае, по версии следствия, мэр "вопреки интересам службы, из корыстной или иной личной заинтересованности" с 25 августа 1999 года по 25 октября 2005 года, последовательно издав несколько постановлений о предоставлении прав на землю, "незаконно обратил в собственность своей дочери Ирины Роговой земельный участок, расположенный в Саратове на площади Кирова, являющийся землей общего пользования".

В обоих случаях экс-чиновнику инкриминировалось злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Однако за решетку господин Аксененко попал еще раньше. В марте этого года ему было предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере (ст. 290 УК РФ). Следователи пришли к выводу, что две трехкомнатные квартиры общей площадью 230 кв. м и стоимостью около 3,7 млн руб. один из родственников чиновника получил в 2004 году от руководства ООО "Одеон-98" за нерасторжение с компанией договора аренды земельного участка площадью около 1 га в центре города. Этот участок господин Аксененко выделил "Одеону" в 1999 году для строительства жилого комплекса "Звездный". В рамках договора подрядчик обязался отселить жильцов и подготовить проектно-сметную документацию. После того как в предусмотренные сроки "Одеон" не выполнил своих обязательств, договор подлежал расторжению. Но, как считает следствие, руководство компании смогло убедить мэра Саратова небескорыстно продлить право аренды, чтобы получить время для исполнения обязательств по договору.

Адвокат господина Аксененко Томаз Барбакадзе от комментариев категорически отказался.

Источник: КоммерсантЪ

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 318 | Добавил: Administrator