Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 17.12.2017, 03.40
Главная » 2008 » Сентябрь » 18 » Прапорщика, застрелившего солдата из пистолета, приговорили к 5,8 года колонии

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
12.27
Прапорщика, застрелившего солдата из пистолета, приговорили к 5,8 года колонии
В Свердловской области прапорщик Владимир Базелев, застреливший из пистолета солдата срочной службы, приговорен к 5,8 года в колонии общего режима. Кроме того, командование в/ч № 58612, расположенной в поселке Ива под Нижним Тагилом, обязано выплатить 1 000 000 рублей родственникам погибшего. Такое решение было принято в среду военным судом в Нижнем Тагиле.

Повторное рассмотрение уголовного дела об убийстве солдата в/ч № 58612 ПУрВО Николая Ишимова началось еще в августе этого года. Коллегия военных судей УрФО удовлетворила кассационную жалобу фонда "Право матери", несогласного с вынесенным 28 марта Базилеву наказанием в виде 3 лет и 4 месяцев заключения в колонии-поселении.

По мнению юристов, первое слушание дела проходило со множеством нарушений. В частности, суд не только не увидел необходимости в том, чтобы вызвать всех свидетелей, но даже не потрудился огласить их показания, имеющиеся в материалах дела; также потерпевшим было отказано в просмотре видеозаписи следственного эксперимента. Решение суда отменили, и судебные разбирательства возобновились. 17 сентября 101-й гарнизонный суд, заседавший в Нижнем Тагиле, вынес окончательный вердикт по этому делу, сообщает NEWSru.com.

Напомним, убийство солдата срочной службы Ишимова произошло 20 августа прошлого года в ходе вечерней проверки личного состава. Для устрашения солдат прапорщик Базелев достал пистолет и ходил с ним вдоль строя. Обвиняемый утверждает, что выстрел произошел случайно, после чего солдат Николай Ишимов упал мертвым. Сразу после этого прапорщик бежал с места преступления и двое суток скрывался на ближайших дачах.

Это далеко не первое подобное дело, которое приходится рассматривать в суде. Ежегодно в фонд обращается масса людей с просьбой о помощи. С 1 января по 30 июня по 198 ходатайствам, жалобам и заявлениям, письмам и обращениям правозащитников был заново возбужден, отправлен на доследование ряд уголовных дел по фактам гибели военнослужащих, а также рассмотрены вопросы о назначении пенсий и предоставления льгот.

Тем не менее юристы "Права Матери" на отсутствие дел не жалуются: за первую половину года они участвовали в 65 судебных процессах в 41 российском городе. Например, матери младшего сержанта Сергея Завьялова, погибшего в результате преступных действий его сослуживца Дмитрия Кочкова, отсудили 1 000 000 рублей в качестве компенсации морального вреда, а виновный получил 6 лет лишения свободы. Правозащитники не намерены останавливаться.

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 333 | Добавил: Administrator