Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 26.07.2017, 21.34
Главная » 2008 » Сентябрь » 18 » В комитете Госдумы РФ по безопасности хотели бы вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
15.55
В комитете Госдумы РФ по безопасности хотели бы вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку
Член комитета Госдумы по безопасности, бывший замгенпрокурора РФ Владимир Колесников (фракция "Единая Россия") предложил вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянку в центре Москвы. Его коллеги по комитету встретили это предложение аплодисментами.

"Мне хотелось бы, чтобы этот памятник вернулся на свое место - мы медали получаем, а он где? В запасниках лежит?" - сказал Колесников на заседании комитета по безопасности в четверг после того, как ему была вручена медаль "130 лет со дня рождения Ф.Э. Дзержинского". Президент Союза ветеранов госбезопасности Валентин Тимофеев в четверг наградил большую группу членов этого комитета учрежденными Союзом орденами и медалями.

Владимир Колесников, развивая свое предложение, заметил, что Дзержинского отличали профессионализм, честность, порядочность. "Давайте вернем памятник", - призвал он, чем и вызвал поддержку со стороны значительного числа своих коллег. В свою очередь, глава комитета по безопасности Владимир Васильев, также сегодня получивший награду от Союза ветеранов госбезопасности, заметил: "История все расставит на свои места".

Позже Тимофеев сообщил, что возглавляемая им организация называется "Некоммерческое партнерство "Союз ветеранов госбезопасности". Высказывая свое мнение по поводу предложения Владимира Колесникова, он посоветовал: "Этот вопрос, который он задал, должен был задать прежде всего самому себе и комитету по безопасности".

По словам руководителя Союза чекистов, к 130-летию Феликса Эдмундовича Дзержинского, исполнившемуся в прошлом году, организация направляла обращение в Госдуму по поводу памятника. "Надо это инициировать на высоком уровне - мы как общественная организация можем только писать, обращаться", - заметил он.

Между тем, подчеркнул Тимофеев, памятник Дзержинскому "сейчас находится в безобразнейшем состоянии в Нескучном саду под открытым небом". По его словам, надо найти средства для реконструкции, и в этой ситуации хотелось бы рассчитывать на поддержку депутатов. Порядка 10 из них - членов комитета по безопасности и сотрудников аппарата - сегодня были награждены медалями и орденами, учрежденными в честь 130-летия Дзержинского.

Вопрос о восстановлении памятника идет не первый год. Памятник Дзержинскому был демонтирован в 1991 году после неудачной попытки отстранить от власти в СССР тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС и президента страны Михаила Горбачева группой государственных деятелей. В настоящее время монумент установлен в Нескучном саду возле Центрального дома художника на Крымском валу.

В 2000 году жители Москвы проводили митинги за восстановление монумента как пример в борьбе с организованной преступностью и бандитизмом

В 2002 году правозащитники выступали против восстановления памятника на Лубянке, а парламентарии - за. В октябре того же года москвичи передумали и высказались против.

В начале 2003 года комиссия по монументальному искусству Мосгордумы приняла решение о том, что памятник Феликсу Дзержинскому не будет возвращен на Лубянскую площадь.

В 2005 году ветераны московской милиции вернули бюст Дзержинского во двор здания ГУВД Москвы на Петровке, 38.

В 2007 году с очередной инициативой восстановить монумент выступил депутат фракции КПРФ Виктор Илюхин, сообщает NEWSru.com.

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 286 | Добавил: Administrator