Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 28.05.2017, 21.21
Главная » 2008 » Сентябрь » 19 » В России могут запретить ввоз фирменных товаров, приобретенных за рубежом

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
13.32
В России могут запретить ввоз фирменных товаров, приобретенных за рубежом
Запрет на ввоз в Россию любых фирменных товаров, приобретенных за рубежом без лицензионного договора, предлагают ввести высшие российские суды. Если до сих пор товар конфисковывался только у тех, кто ввозил его для коммерческих целей, теперь под удар могут попасть и потребители, пишет в пятницу "Коммерсант", изучив проект совместного постановления пленума Верховного суда РФ (ВС) и Высшего арбитражного суда РФ (ВАС), разъясняющего положения четвертой части ГК РФ "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации".

В проекте есть положение о том, что ввезти в Россию товар, маркированный товарным знаком, можно только по договору с владельцем этого знака. Нарушителем права на товарный знак будет считаться даже тот, кто за рубежом приобрел товар непосредственно у обладателя товарного знака, но не получил от него специального разрешения на ввоз этого товара в Россию.

"Из формулировки проекта следует, что любой человек, въезжающий в Россию и купивший за рубежом любую фирменную вещь, будь то бутылка виски, футболка или духи, является потенциальным нарушителем", - комментирует старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Игорь Серебряков. По его словам, из проекта постановления непонятно, на кого оно распространяется на тех, кто участвует в бизнесе, или на потребителей, сообщает NEWSru.com.

В Республиканском НИИ интеллектуальной собственности (РНИИИС) также считают, что проект нуждается в доработке: "Необходимо определить, что понимается под ввозом товара на территорию России, кто имеет право его ввозить и на каких условиях. Было бы правильно разделить ввоз товаров, приобретенных за рубежом, для коммерческих целей и для личных нужд", - предлагает директор РНИИИС Владимир Лопатин.

Между тем за незаконное использование товарного знака статья 14.10 КоАП РФ грозит конфискацией товара и штрафом: для граждан - 1 500 -2 000 рублей, для юридических лиц - 30 000 - 40 000 рублей.

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 320 | Добавил: Administrator