Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 22.10.2017, 20.33
Главная » 2008 » Сентябрь » 21 » В Татарстане раскрыто убийство криминального авторитета 14-летней давности

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
20.12
В Татарстане раскрыто убийство криминального авторитета 14-летней давности
В республике Татарстан задержан киллер, который 14 лет назад застрелил лидера одной из бандитских группировок.

Правоохранительные органы раскрыли убийство главаря одной из самых жестоких казанских преступных группировок "Хади Такташ", передает "Интерфакс" со ссылкой на старшего помощника руководителя следственного управления по Татарстану Эдуарда Абдуллина. Александр Маряшин был расстрелян из автомата в подъезде собственного дома в сентябре 1994 года.

В 1994 году установить личность нападавшего не удалось и дело отправили в архив. А этим летом сотрудники уголовного розыска МВД по Татарстану получили информацию о человеке, который с большой долей вероятности был причастен к убийству Маряшина. Им оказался 35-летний безработный казанец, который, по версии следствия, убил "авторитета" за вознаграждение от лидера враждебной группировки.

В августе 2008 года подозреваемого задержали, после чего он написал явку с повинной и сознался, что взялся исполнить заказ на убийство, поскольку хотел поправить свое материальное положение. Заказчиком преступления предполагаемый киллер назвал лидера преступной группировки "Хадишка" (одна из бригад "Хади Такташ") Евгения Егорова по кличке Урындык.

По данным Абдуллина, обвиняемый родился и вырос в Хабаровске в семье военнослужащего, которая в 1984 году переехала в Казань. Будущий киллер получил навыки обращения с оружием в казанском Суворовском училище, которое успешно закончил в 1990 году. Потом он пытался получить высшее военное образование в Ульяновской области, но, проучившись некоторое время, был отчислен за неуспеваемость, пишет газета "Коммерсант".

В 1990-х годах в Казани действовало организованное преступное сообщество (ОПС) "Хади Такташ". Свое название банда получила от улицы, где проживало большинство ее членов, названной в честь татарского поэта.

По оперативным данным, банда сложилась еще в начале 1980-х годов, а десять лет спустя раскололась на два лагеря. Молодые члены занялись грабежами и разбоями, а "старики" выступали за занятие бизнесом и наращивание капитала.

В 1992 году стороны стали конфликтовать друг с другом. Этой ситуацией воспользовались находившиеся в тени старожилы группировки во главе с Радиком Галиакберовым (Раджа). Решив полностью подчинить себе группировку и замкнуть на себя все финансовые потоки, он сколотил собственную бригаду, которая устраняла неугодных. Отстреливали как "стариков", так и молодых членов.

По версии следствия, обвиняемый в 1994 году испытывал финансовые трудности и через друга своей семьи познакомился с бандитом из "Хади Такташ" Евгением Егоровым. Тот и предложил бывшему суворовцу выступить в роли киллера.

У следствия есть лишь косвенные данные причастности Раджи к этому убийству. Маряшин пользовался в банде непререкаемым авторитетом и потому должен был встать на пути Галиакберова к лидерству.

Вознаграждение за убийство Маряшина составило 1 тысячу долларов и 100 тысяч рублей. В качестве оружия исполнитель выбрал автомат Калашникова с глушителем и "в нагрузку" вооружился гранатой Ф-1. В течение нескольких дней киллер следил за Маряшиным у его дома. Злоумышленнику даже пришлось ночевать в лесу неподалеку.

В результате исполнитель установил, что главарь "Хади Такташ" нередко возвращался домой с сожительницей и ребенком.

24 сентября 1994 года киллер решил действовать и, подкараулив Маряшина на лестничной площадке, застрелил его при выходе из лифта. "Подруга Маряшина присела от страха и закрыла голову руками, но одна из пуль рикошетом попала ей в лицо", - пояснил Абдуллин. Однако ранение оказалось не смертельным.

Проработав несколько месяцев телохранителем у Егорова, обвиняемый отошел от дел, а через некоторое время его "заказчик" пропал без вести, отправившись на автомобиле в Санкт-Петербург.

К 1995 году Радже удалось прочно укрепить свои позиции в группировке. Банда контролировала более 40 коммерческих структур в Казани, Москве и Санкт-Петербурге, занималась экономическими аферами и вымогательством. Кроме того, бандиты контролировали значительную долю оборота наркотиков и рынка проституции в Татарии. В частности, они "держали" 75% героинового рынка Казани.

Аресты членов ОПС начались в конце 1999 года. А в январе 2002 года 13 членов преступного сообщества "Хади Такташ" были осуждены Верховным судом Татарстана. Им предъявлялось несколько десятков обвинений, в том числе по 13 убийствам. Организатор банды Радик Галиакберов (кличка Раджа), а также один из бандитов Ринат Фархутдинов, получили пожизненные сроки.

Подозреваемому в убийстве Маряшина предъявлено обвинение по п."а" ст.102 старого УК РСФСР (умышленное убийство из корыстных побуждений).

Убийство Маряшина было раскрыто сотрудниками управления уголовного розыска МВД по Татарстану совместно со следователями Центрального межрайонного следственного отдела при республиканской прокуратуре, сообщает NEWSru.com.

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 381 | Добавил: Administrator