Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 17.12.2017, 03.31
Главная » 2008 » Сентябрь » 22 » Бои за "боевые"

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
08.48
Бои за "боевые"
Пятый год участник контртеррористической операции в Чечне, сержант запаса Алексей Молитвик не может получить положенные ему денежные выплаты, так называемые "боевые". Вопреки решению военного суда.

Алексей Молитвик проходил срочную службу в составе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе с 8 мая 2000 года по 26 февраля 2001 года. За это время он заработал в Чечне более 200 000 рублей "боевых". Увы, до сих пор военнослужащий свои деньги так и не получил.

Не дождавшись положенных выплат, Алексей Молитвик подал заявление в суд. В июне 2004 года Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд рассмотрел его дело и установил, что командир воинской части не обеспечил истца денежными выплатами за время фактического выполнения задач по проведению контртеррористической операции в Чечне. На основании документов суд подтвердил, что Алексей в течение 157 дней непосредственно участвовал в боевых действиях. И признал действия командования воинской части незаконными. Суд обязал военных произвести выплату денежного вознаграждения истцу в сумме 205 тысяч рублей.

Несмотря на вердикт, Молитвик до сих пор не получил ни копейки. Исполнительный лист по решению военного суда поступил в часть Ханкалы только в мае 2006 года. С опозданием почти на 2 года!

- Я, мои родственники и доверенные лица вели обширную переписку с казначейством, Центробанком, финансово-экономическим управлением СКВО, - рассказал "РГ" Алексей. - Необходимые документы были отправлены в Ханкалу, но там заявили, что их не получали. Кто утерял исполнительный лист и решение суда, неизвестно.

Далее бывший военнослужащий обратился в прокуратуру СКВО.

В конце концов ответчик подтвердил Молитвику, что нужные документы поступили, но он их возвращает обратно. Причина - трехлетний срок предъявления исполнительного листа к тому времени истек.

- Только в январе нынешнего года мне вернули из Ханкалы исполнительный лист, - сказал Молитвик. - В феврале я подал в гарнизонный военный суд заявление, чтобы мне восстановили срок предъявления документа к исполнению. В итоге мое прошение суд удовлетворил, выдал новый исполнительный лист.

А дальше началось самое интересное. Воинская часть подает частную жалобу на определение о выдаче Молитвику исполнительного листа. В августе Северо-Кавказский окружной военный суд отменил определение о восстановлении срока для предъявления документа к исполнению.

- Получается замкнутый круг, - сетует сержант запаса. - Решение суда есть, а выполнить его невозможно. Абсурд.

Мнения

Витольд Абанькин, правозащитник:

- Эта проблема мне хорошо известна. Одно время я работал помощником депутата Госдумы Сергея Ковалева и помог многим военнослужащим, омоновцам, спецназовцам получить "боевые". А то у нас иногда получается - как кровь проливать, так вперед, в атаку, а как деньги получать, касса закрыта или "боевых" нет. Так что пусть этот парнишка обратится в нашу правозащитную организацию, и мы направим письма руководству страны. Иначе свои "кровные" ему будет получить проблематично.

Сергей Буглак, полковник, исполняющий обязанности начальника финансово-экономического управления СКВО:

- В начале 2000-х годов все суды принимали решения в пользу военнослужащих. Причем они не особо вдавались, заслужил ли человек боевые выплаты. Реально ли он участвовал в боях или в это время в Ханкале чистил картофель. Потом вышел приказ министра обороны № 200, который гласит: если военнослужащий в течение трех лет не обратился за выплатами, то он терял на них право. Почему сержант не обратился со своими требованиями в 2001-м? Получается, что он и некоторые другие военнослужащие затягивали время, чтобы у ответчика, воинской части не хватило времени на кассационные жалобы и отстаивание в судах своих интересов. Поэтому минобороны и государство несли ущерб. Сейчас волна судебных исков по проблеме невыплаты "боевых" схлынула, остались единичные дела. Кстати, военная прокуратура всегда отстаивает интересы военнослужащих. Никакая воинская часть не выплатит Алексею деньги без решения суда.

"Российская газета" - Юг России №4755 от 19 сентября 2008 г.

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 388 | Добавил: Administrator