Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Суббота, 23.09.2017, 12.03
Главная » 2008 » Сентябрь » 23 » Скинхедам прописали лечение

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
12.54
Скинхедам прописали лечение
Вчера Мосгорсуд огласил приговор банде скинхедов, забивших до смерти шахматиста из Якутии. Теперь националисты проведут за решеткой от 3 до 10 лет.

На скамье подсудимых оказались 13 человек, большинство из них - подростки. По данным следствия, банда националистов орудовала в столице меньше трех месяцев - с августа по октябрь прошлого года.

По сообщению прокуратуры города Москвы, организаторами банды были 17-летний Илья Шутко, 16-летний Сергей Полукаров и 15-летний Станислав Грибач. Еще 10 человек числились исполнителями: это 15-летние Линар Косяк и Иван Кузнецов, 16-летние Денис Карпухин, Юрий Ивлев, Алексей Шаховский, Иван Кощеев, Денис Сухарников, а также 17-летние Тимофей и Кирилл Ковалевы и 19-летний Иван Калиниченко.

По данным следствия, они избивали граждан ярко выраженной неславянской внешности и снимали это на видео. Кадры потом распространялись через Интернет. По данным следствия, на счету банды как минимум два убийства. Жертвой доморощенных фашистов стал в том числе мастер спорта по шахматам из Якутии Сергей Николаев. Он просто проходил мимо, когда подростки искали жертву. Они напали на него и закололи ножами. Еще девять граждан "неправильной" национальности были жестоко избиты подростками. Самый большой срок из банды - десять лет колонии общего режима - получил Иван Калиниченко. Кроме того, люди в мантиях прописали ему принудительное лечение психиатра.

Меньше всего суд дал Денису Сухарникову и Линару Косяку - по три года воспитательной колонии каждому. Кроме того, в ближайшее время Мосгорсуд сформирует коллегию присяжных по другому громкому делу - еще одной банде скинхедов. Она действовала больше года, и на ее счету уже двадцать убийств.

- Под воздействием распространяемых различными способами нелегальными молодежными организациями идей об исключительности лиц русской национальности и неполноценности лиц неславянского происхождения обвиняемые объединились в организованные группы для совершения убийств выходцев из бывших советских республик азиатского и кавказского регионов, - объяснили в прокуратуре Москвы.

По данным правозащитников, в этом году в Москве вдвое снизилось число нападений на почве расовой ненависти. Вроде бы это добрый знак. Но эксперты опасаются, что зараза расползется по регионам. К тому же теперь бритоголовые стараются маскировать свои преступления под бытовые, чтобы избежать лишней шумихи. Поэтому проблема действительно стоит остро. Всего на учете в милиции состоит 302 неформальных молодежных объединения, склонных к агрессивным действиям. Это и скинхеды, и футбольные фанаты, и прочие особо опасные подростки.

"Российская газета" - Центральный выпуск №4756 от 23 сентября 2008 г.

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 330 | Добавил: Administrator