Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Понедельник, 21.08.2017, 20.44
Главная » 2008 » Сентябрь » 23 » Электронная торговля вытеснит коррупцию

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
13.01
Электронная торговля вытеснит коррупцию
Борьба с коррупцией является одной из важнейших составляющих российской национальной политики. В настоящее время завершена разработка законопроекта по противодействию коррупции, который скоро будет представлен в Государственную Думу для рассмотрения. В соответствии с новыми положениями закона планируется поставить твердый заслон на пути коррумпированных чиновников за счет ужесточения контроля за их действиями и усиления наказания за коррупционную деятельность.

Однако, по мнению ряда депутатов Государственной Думы, новый закон призван бороться во многом с последствиями коррупционных действий, когда нарушение уже совершено и экономический ущерб государству уже нанесен. Было бы оптимально, чтобы данный закон принимался в сочетании с комплексом мер, направленных на профилактику коррупционных злоупотреблений, делающих коррупционный сговор трудноосуществимым. Одним из таких вариантов решения задачи может стать широкое использование систем электронных закупок, что предлагает сделать президент Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) и генеральный директор ОАО "Связьинвест" Александр Киселев.

По его мнению, обеспечение четкого контроля и режима прозрачности в финансовой сфере является уже не только экономической, но и политической задачей. "Нет никаких сомнений, что из-за последних событий вокруг Грузии в ближайшее время Россия будет подвергаться всестороннему информационному прессингу со стороны западных СМИ, а тема высокого уровня коррупции в нашей стране всегда являлась у них самым любимым поводом для критики, - считает Александр Киселев. - Именно поэтому необходимо как можно скорее показать всем, что мы создаем в стране такие условия, когда сам факт коррупционных проявлений становится невозможным".

На сегодняшний день самой "коррупционной" сферой являются государственные закупки, где отмечается самый высокий объем финансовых нарушений. По мнению экспертов, вследствие отсутствия должного контроля за действиями чиновников государство ежегодно теряет от 150 до 200 млрд рублей. Помимо этого существует сфера корпоративных закупок, осуществляемых российскими промышленными и коммерческими компаниями. Проблема коррупции в этой сфере также весьма актуальна. Здесь потери национальной экономики оказываются не меньше, чем потери госбюджета.

Использование интернет-систем электронных закупок дает возможность быстро и эффективно решить эту проблему. Их преимуществом является то, что они позволяют автоматически прослеживать текущий уровень цен на рынке, практически исключая возможность закупки товаров и услуг по заведомо завышенной стоимости. Они обеспечивают также возможность участия в закупочных тендерах максимального количества поставщиков вне зависимости от их географического положения, что дает огромную возможность для выбора наиболее выгодных условий сотрудничества за счет естественного инициирования конкуренции между продавцами.

В качестве успешного примера предлагаемого плана можно рассмотреть опыт одного из крупнейших российских телекоммуникационных холдингов "Связьинвест", где процесс закупок всех входящих в него межрегиональных телекоммуникацион-ных компаний последовательно переводится на электронную основу. В результате это позволило структурам "Связьинвеста" обеспечить поставку товаров по ценам в среднем на 12 процентов ниже рыночных, что уже на начальной стадии проекта обеспечило экономию в размере 50 миллионов рублей. Учитывая совокупные объемы государственных и корпоративных закупок, эффект от использования систем электронной торговли в масштабах стран составил бы десятки миллиардов рублей.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4756 от 23 сентября 2008 г.

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 301 | Добавил: Administrator