Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 26.07.2017, 21.30
Главная » 2008 » Сентябрь » 23 » "Евросеть": хороший корабль - в хорошие руки?

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
13.07
"Евросеть": хороший корабль - в хорошие руки?
Еще две недели назад никто не собирался ничего продавать, и вдруг неожиданная новость: у сети магазинов "Евросеть" сменился владелец. Причем, им стал не кто-то из сотовых операторов, что было бы понятно, а бизнесмен, владелец "Живого Журнала" Александр Мамут. Аналитики недоумевают, зачем ему понадобилась "Евросеть", тем более, не такая уж успешная, как предполагалось ранее – у компании откуда-то образовался долг в $850 млн. Из-за долгов ли, из-за интереса правоохранительных органов к сети магазинов или из-за всего вместе взятого, но быстрота принятия решения и внезапность продажи, особенно на фоне кризиса ликвидности, настойчиво намекают на то, что данная мера – вынужденная.

Покупателем "Евросети" стала подконтрольная Мамуту инвестиционная компания ANN. Сумма сделки не раскрывается, но, по данным газеты "Коммерсант", "Евросеть" обошлась бизнесмену в $400 млн., это без учета долга компании в $850 млн., то есть компания полностью оценена в $1,25 млрд. Дорого это или дешево – однозначного мнения нет. Компания не торгуется на фондовых биржах, довольно-таки закрытая, и ее аналогов на рынке не существует, поэтому "Евросеть" можно сравнивать лишь с другими сетями.

"Есть один хороший мультипликатор – стоимость компании на выручку. По нему кажется, что компания продана дешево. Полагаю, что здесь сыграл свою роль высокий уровень долга, и то давление, которое оказывалось на компанию в течение пары недель. Еще в конце прошлого года, когда Евросеть заявляла о своем намерении выйти на IPO, ряд игроков оценивал ее в $2 млрд.", - заявила Накануне.RU аналитик ФК "Открытие" Ирина Яроцкая. Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин, напротив, считает, что цена адекватна. "Мы оценивали компанию в $1,3-1,4 млрд.", - подчеркнул он.

Аналитик ИГ "Вика" Елена Стефанчук также полагает, что "красная" цена "Евросети" колеблется примерно в этом диапазоне. "Стоимость Евросети $1,25 млрд. с учетом долга, на наш взгляд, вполне адекватна. В условиях недавно обострившихся проблем Чичваркин и Артемьев могли получить менее весомую сумму. Так, ранее сообщалось, что МТС оценивает Евросеть в $250 млн, таким образом для бывших владельцев сделка, несомненно, удачная. Насколько она удачна для Мамута, станет ясно, когда он обозначит свои интересы и дальнейшие планы", - подчеркнула Елена Стефанчук.

Вариантов, что Мамут будет делать с компанией, немного. Один, который кажется менее вероятным – докупит еще активы и создаст холдинг. "Возможно объединение с "Корбина Телеком" или покупка других активов для создания крупного холдинга. Но розничный бизнес сейчас нельзя назвать очень выгодным", - добавляет аналитик ИГ "Вика".

Второй вариант, к которому склоняется большинство экспертов, заключается в том, что Мамут решит проблемы "Евросети" и продаст ее подороже. "Ходили слухи, что на "Евросеть" претендовали и "Альфа-Групп", и МТС. По всей видимости, в компаниях испугались высокого долга "Евросети". Возможно, Александр Мамут, приведя "Евросеть" в порядок, подождав, пока улягутся слухи, сделав компанию более прозрачной, планирует перепродать компанию какому-нибудь сотовому оператору, тому же МТС. Крупнейших операторов "Евросеть" заинтересует. Думаю, у компании хорошее будущее, но, видимо, уже после перепродажи", - высказала Накануне.RU свое мнение аналитик ФК "Открытие" Ирина Яроцкая.

Справка

"Евросеть" - крупнейшая российская сеть салонов сотовой связи. Основана в 1997 году. Компанией владели Тимур Артемьев и Евгений Чичваркин (по 50 %). Компания продаёт сотовые телефоны, контракты, портативную фото- и аудиотехнику. "Евросети" принадлежит более 5 тыс. салонов сотовой связи в городах России и в СНГ. В 2006 году "Евросеть" заняла первое место на рынке продаж сотовых телефонов. За 2007 год оборот компании составил $5,61 млрд.

В общем-то, Мамут при любом раскладе в убытке не останется, иначе "Евросеть" и покупать не стоило. Другой, более интересный вопрос, зачем уже прежним владельцам компании Евгению Чичваркину и Тимуру Артемьеву понадобилось избавляться от своего детища, вполне успешного и перспективного, хотя и, как оказалось, проблемного? Для того, чтобы, по их же словам, одному начать борьбу за вечную молодость, а второму открыть конюшню?

Интересно, что продажа "Евросети" произошла как раз после скандала, связанного с обысками в компании. Обыски прошли в рамках расследования по уголовному делу о контрабанде мобильных телефонов, а также по факту якобы причастности менеджера "Евросеть" к похищению человека и вымогательству. Конечно, история со всех сторон неприятная, но нечто подобное "Евросеть" уже проходила и без каких-либо серьезных имиджевых потерь. Поэтому считать, что две недели назад правоохранители нанесли сокрушительный удар, было бы глупо. Правда, тогда же Евгений Чичваркин предположил, что обыски – дело рук рейдеров, которые были бы не прочь прикупить компанию по сниженной цене. И тогда же Чичваркин заявил, что пока продавать компанию никому не собирается, и тут такой вираж. Где же логика?

Сами бывшие владельцы, как пишет Lenta.ru, признают определенные трудности у компании. "Самый верх государства относился к нашим письмам внимательно, нас выслушивали и министры и другие люди очень высокого ранга. Мы благодарны им за то, что не дали тем, кто ниже рангом, но имеет большие возможности сделать компании совсем плохо", - отметил Тимур Артемьев.

Просто, как оказалось, у "Евросети" скопился внушительный долг. Откуда именно он взялся, опять же, можно лишь гадать. "Очень интересно было бы посмотреть на такую строку баланса, как кредиторская задолженность, долг перед поставщиками. Я думаю, что она составляет существенную долю обязательств компании, потому что непонятно, какие у компании поставщики и неясна вся сеть поставок. Компания сейчас очень активно развивается, наверняка, набрала кредитов, возможно, не хватает денежных средство", - предполагает аналитик ФК "Открытие" Ирина Яроцкая.

По ее мнению, возможно, что кто-то из сотовых операторов решил не обременять себя компанией, у которой не все понятно, и подождать, пока "Евросеть" станет более открытой и потом купить, пусть и дороже.

"На фоне высокой долговой нагрузки компании в условиях продолжающегося я финансового кризиса, а также последних претензий со стороны правоохранительных органов решение руководства "Евросети" о продаже можно во многом трактовать как вынужденный шаг", - также считает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

Иначе говоря, пока дело не запахло жаренным, а компания не повторила судьбу инвестбанка "Кит Финанс", Чичваркин и Артемьев сделали изящный ход, продав компанию за приличные деньги, и получив возможность создать что-то другое.

Примечательно, что "Евросеть" всегда считалась лидером среди сотовых ритейлеров, но, тем не менее, не избежала смены собственников. Поэтому, вероятно, что тем же путем последуют другие сети, продающие сотовые телефоны, такие как "Связной", "Диксис", "Беталинк". "Информация о продаже "Связного" была, но время покажет, в какой ситуации он находится. А вообще, в условиях крайне нестабильного финансового рынка, многие розничные компании в сложном положении, даже лидеры, так что сделки до конца года вполне возможны", - считает Максим Клягин.

Источник: Накануне.ru

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 337 | Добавил: Administrator