Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Понедельник, 18.12.2017, 11.48
Главная » 2008 » Сентябрь » 23 » Экс-депутат Госдумы «отмочил номер» на 40 000 долларов

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
13.25
Экс-депутат Госдумы «отмочил номер» на 40 000 долларов
В прошлом депутат Госдумы и областного ЗакСа, экс-зампред Комитета по природным ресурсам и природопользованию, экс-сенатор, а ныне крупный землевладелец Дамир Шадаев рискует вновь оказаться в центре всеобщего внимания. Его частной собственностью заинтересовалась прокуратура, а сам кругом и всюду бывший Шадаев выказал неуемное любопытство к собственности телекомпании «100 ТВ». Благодаря ему, в реке Вуокса утонуло съемочное оборудование стоимостью около 40 000 долларов.

Инцидент произошел 22 сентября около 14-30 на острове Подпорожский, расположенном на реке Вуокса. Съемочная группа телеканала «100 ТВ», в составе корреспондента Александра Трофимова и оператора Дениса Смирнова, прибыла на остров по заданию редакции. Вместе с телевизионщиками приехала и активистка движения «Против захвата озер» Ирина Андрианова. Поводом для съемки послужила грядущая проверка законности владения Дамиром Шадаевым тремя островами и несколькими гектарами земли. «Наша организация уже давно занимается борьбой с самозахватом территорий, - рассказала «Фонтанке» Андрианова. - На днях пришел ответ из Министерства природных ресурсов по поводу Шадаева, Росприроднадзор вместе с прокуратурой намерен провести тщательную проверку».

По данным движения «Против захвата озер», еще месяц назад Дамир Шадаев перекрыл доступ к своим владениям в районе Шлюза Гремучий на реке Вуокса. Попытки проплыть по протоке между островами и берегом реки пресекаются, везде размещены предупреждения о вооруженной охране. Впрочем, когда сегодня Ирина вместе с телекорреспондентами появилась на «депутатской» территории, предупреждающие таблички уже исчезли. Тем не менее съёмочную группу охранник владений Шадаева не пустил на остров. Тогда журналисты «100 ТВ» переехали на противоположный берег, не принадлежащий экс-депутату, и вели съемку оттуда. Через некоторое время к ним пожаловали гости. «На моторной лодке подъехал Шадаев с охранником, - рассказывает Андрианова, - Шадаев сказал: «Здорово, мужики», неожиданно схватил видеокамеру и скинул ее в воду».

По словам представителя движения «Против захвата озер», при этом Шадаев громко возмущался, требовал покинуть его частную территорию и даже схватил Ирину Андрианову за плечи и слегка потряс ее. «Мне потом охранник по секрету сказал, что никогда не видел своего хозяина в таком состоянии», - заявила женщина «Фонтанке». Правда, спустя некоторое время бывший депутат успокоился, пытался извиниться и даже выловить камеру из воды. Но порог Шлюз Гремучий полностью оправдал свое название, аппаратуру моментально унесло вниз по течению, и попытки Шадаева реабилитироваться не увенчались успехом. Предложение же возместить ущерб журналисты отвергли.

Главный редактор телеканала «100 ТВ» Андрей Радин возмущен произошедшим: «Меня возмущает не только сам факт нападения на журналистов, но то обстоятельство, что человек самовольно захватывает земли и никто с этим ничего не может поделать. Если Шадаев и его охрана позволяют себе так поступать со СМИ, то можно представить, как они обращаются с простыми людьми». Андрей Радин также добавил, что руководство канала намерено призвать экс-депутата к ответу: «Во-первых, мы напишем заявление в милицию, причем, мы будем обращаться напрямую к Пиотровскому, - заявил журналист, - возмещения материального и морального ущерба мы будем добиваться через суд». По самым скромным подсчетам, телекомпания лишилась оборудования — видеокамеры и штатива — на сумму свыше 40 тысяч долларов.

Напомним, что в скором времени земельные и водные владения Дамира Шадаева планирует проверить Управление Росприроднадзора по Ленобласти совместно с Ленинградской областной природоохранной прокуратурой. Об этом движению «Против захвата озер» сообщил письменно директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и безопасности гидротехнических сооружений Министерства природных ресурсов РФ Дмитрий Кириллов. К слову, недавно Выборгской городской прокуратурой при проверке прибрежной полосы реки Вуокса уже были выявлены причальные сооружения на острове Подпорожский, возведенные «Мистером Экс». Материалы по результатам прокурорской проверки были направлены в Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области.

Нынешний инцидент — не первый случай, когда журналисты подвергаются нападению во время исполнения служебных обязанностей. В апреле 2007 был избит фотокорреспондент «Делового Петербурга» Андрей Кульгун - во время съемки репортажа о конфликте вокруг свиноводческой фермы. Двое молодцов, представившись охранниками, сначала попытались запретить журналисту фотографировать здание, где проходило собрание, а потом стали бить его. Причем на тот момент это было уже второе нападение на фотокора «ДП». 29 марта на очередном заседании петербургского ЗакСа в конфликт с ним вступил депутат Андрей Черных, который пообещал корреспонденту разбить камеру, потребовав удалить несколько отснятых кадров.

Всем памятен инцидент на «Русском марше» с фотокорреспондентом агентства «Интерпресс» Евгением Асмоловым, конфликт между съемочными бригадами петербургских «Вестей» и «НТВ» и транспортной милицией, в результате которого у телевизионщиков отобрали кассеты с отснятым материалом и оттаскали журналистку за волосы. А предпоследний «Марш несогласных», где пострадали 15 журналистов, послужил предметом серьезного разговора между Союзом Журналистов и ГУВД. Случай на Вуоксе стал лишь очередным звеном в этой цепи.

Юлия Никитина
Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 353 | Добавил: Administrator