Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Понедельник, 20.11.2017, 14.56
Главная » 2008 » Сентябрь » 25 » Более 1700 водителей получили по почте постановления о штрафе за превышение скорости от подмосковной ГИБДД.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
13.55
Более 1700 водителей получили по почте постановления о штрафе за превышение скорости от подмосковной ГИБДД.
Однако только 20 человек попытались оспорить вменяемые им нарушения. Такие данные озвучил вчера на пресс-конференции начальник ГИБДД Московской области Сергей Сергеев.

В 13 из 20 спорных случаев постановления были отменены. В 2 случаях собственники предоставили достаточные данные о том, что за рулем находились не они, а доверенные лица. По результатам проверки последние были привлечены к ответственности. В оставшихся 11 автовладельцы сумели оспорить качество снимков: номера читались не совсем четко. Пока система применения фото-видеофиксации нарушений только обкатывается - такие номера проходят. Любые спорные вопросы толкуются в пользу подозреваемого в совершении нарушения.

Всего же с момента работы этих приборов на подмосковных дорогах зафиксирована почти 21 тысяча нарушений скоростного режима. Отсюда вопрос: почему постановлений было разослано чуть больше 1700? По словам Сергея Сергеева, камеры фиксируют все нарушения. Положено ехать со скоростью 90 км/час, а автомобиль едет 91 км/час. Прибор фиксирует это нарушение. Но постановление оформляется, если превышение составило более 10 км/час. Если есть сомнения в правильности определения номера, такие материалы тоже откладываются и до рассылки не доходят.

Заметим, что стационарным приборам темнота, грязь и лак для волос на номерах - не помеха для определения регистрационного знака. По словам Сергеева, он много раз слышал о различных способах борьбы с такими радарами, но ни одна из этих идей не выдерживает испытания на практике. Чтобы не получать по почте "писем счастья" от ГИБДД, лучший способ - соблюдать Правила дорожного движения.

Одна из проблем с камерами - это доставка постановлений. Не всегда автовладелец проживает по тому адресу, по которому зарегистрирован. Федеральный бюджет выделил средства на доставку с уведомлением о вручении таких писем из расчета 32 рубля на письмо. Но за эти деньги почтальон разыскивать адресата не будет. Раз пришел, два, если нет получателя, письмо отправляется обратно. Сколько таких писем скопилось в ГИБДД, Сергеев не озвучил, но сообщил, что по данным случаям проводятся дополнительные проверки.

Пока на дорогах Подмосковья в стационарном режиме работает несколько камер: на 36-м километре Дмитровского шоссе, на 45-м километре Минского шоссе и в районе пос. Чулково на Новорязанском шоссе.

В ближайшее время планируется установить камеры в Жуковском, Балашихе, Мытищах и Красногорске.

Комментарий эксперта
Васильева Татьяна Владимировна, юрист, НП Хибины:

- На вопрос:"Почему постановлений разослано чуть более 1700?" хочется ответить следующее. Как известно, при фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи эти средства не наделены интеллектом, а поэтому снимают и фотографируют всех, кто нарушает правила дорожного движения. Однако существует категория граждан, которые в силу занимаемой должности не могут быть подвергнуты административному наказанию. К этой категории относятся: члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, зарегистрированные кандидаты в депутаты органов местного самоуправления, судьи и работники прокуратуры. Получается, что в столице нашего государства число этих самых "неприкосновенных" огромно! При проведении обработки данных, полученных при помощи работающих фото- и видео- камер выяснятся, кому принадлежит автомобиль и если выясняется, что он принадлежит одному из перечисленных выше, то постановление не направляется. Вот и получается, уважаемые автомобилисты, что в нашей стране перед законом все равны, кстати, это закреплено в Конституции РФ ст. 19, но на практике выходит кто-то все же ровнее.

По материалам "Российской газеты" - Центральный выпуск №4758 от 25 сентября 2008 г.

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 336 | Добавил: Administrator