Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Вторник, 17.10.2017, 08.50
Главная » 2008 » Сентябрь » 26 » "Ореховским" наметили сроки

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
15.26
"Ореховским" наметили сроки
В Мосгорсуде вчера гособвинение запросило второй пожизненный срок для Олега Пылева (Генерал), лидера орехово-медведковской группировки, которого накануне присяжные признали виновным в организации убийства Отари Квантришвили и других преступлений. При этом исполнитель этих убийств, активно сотрудничавший со следствием Алексей Шерстобитов, по мнению обвинения, заслужил 24-летний срок.

"Здравствуйте, товарищи",— поприветствовал адвокатов судья Петр Штундер, но они его оптимизма не оценили. Тем более что через полчаса гособвинитель Мария Семененко, закончив зачитывать характеристики на подсудимых (один из них, Алексей Шерстобитов, был награжден в 1989 году орденом "За личное мужество"), запросила для обвиняемых сроки. Учитывая вынесенный накануне вердикт присяжных, она попросила суд приговорить Алексея Шерстобитова, признанного виновным в убийствах в 1993-1997 годах "авторитетных" бизнесменов Отари Квантришвили, Иосифа Глоцера и Григория Гусятинского (всего ему инкриминировалось 12 убийств и покушений), к 24 годам колонии, а Павлу Макарову и Сергею Елизарову, которые помогали киллеру, назначить соответственно 16 и 11 лет заключения. Олег Пылев, выступавший, по данным следствия, организатором этих преступлений, по мнению обвинения, заслуживает пожизненного срока. В случае если требование прокуратуры будет удовлетворено, для Олега Пылева это будет уже второй пожизненный срок — к такому же наказанию его приговорили в 2005 году, пишет «Коммерсантъ».

Адвокаты, выступившие после госпожи Семененко, напирали на то, что большинство рассмотренных в этом процессе преступлений были совершены подсудимыми более десяти лет назад и по ним вышел срок давности. Поэтому обвиняемых следует освободить от наказаний. Адвокат Олега Пылева также напомнила суду, что Юрий Глоцер, брат убитого бизнесмена Иосифа Глоцера, попросил о снисхождении к ее доверителю. А защитник Алексея Шерстобитова обратил внимание на то, что его доверитель выплатил 210 тыс. руб. пострадавшим по их гражданским искам.

Затем подсудимые выступили с последним словом. Павел Макаров сказал, что он "потрясен вынесенным вердиктом" и сейчас жалеет о том, что выбрал присяжных. Олег Пылев попросил его осудить по закону и совести, поблагодарив следователей за проведенное расследование, и добавил: "Пусть теперь следователи перестанут бояться и арестуют заказчика убийств". Им подсудимый считает президента "Русского золота" Александра Таранцева, которому по данному делу никаких обвинений не предъявлялось. Более того, Александр Таранцев проходил по делу потерпевшим — обвиняемые пытались расстрелять его в 1999 году. Алексей Шерстобитов ограничился благодарностью в адрес присяжных, назвав их решение "шансом на новую жизнь", и попросил суд быть к нему и другим подсудимым милосердным. Об этом же просил и Сергей Елизаров. Приговор будет оглашен 29 сентября.

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 380 | Добавил: Administrator