Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 18.10.2017, 19.49
Главная » 2008 » Сентябрь » 26 » С коррупцией будут бороться журналисты

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
17.19
С коррупцией будут бороться журналисты
В России будет создано федеральное агентство журналистских расследований. Структура, у руля которой будут работать и лучшие журналисты-расследователи, и профессиональные юристы, должна стать мощным органом борьбы с коррупцией по всей стране. Новая организация скопирует принципы, на которых сейчас работает петербургский АЖУР.

О создании профессионального журналистского сообщества по борьбе с коррупцией впервые заявили на 13 всероссийском фестивале журналистов, который проходит сейчас в Дагомысе. Однако идея появилась не сегодня — она зрела в головах создателей уже долгое время.

Приурочить же основание федерального АЖУРа решили к 30 сентября. Ожидается, что именно в этот день президент Дмитрий Медведев внесет на рассмотрение ГосДумы целый проект антикоррупционных законов.

Как заявил председатель союза журналистов России Всеволод Богданов, основная цель агентства будет состоять в привлечении «всенародного внимания и к крупным, и к незначительным преступлениям должностных лиц», а также в том, чтобы власть уже не смогла бы уходить от прямого ответа по выдвигаемым СМИ обвинениям, как это происходит сейчас.

«При Союзе журналистов создаётся агентство, - отметил известный журналист, депутат ГосДумы Борис Резник. - В него войдут не только профессионалы-журналисты, которые посвящают жизнь жанру расследования, но и представители правоохранительных органов, а также бывшие сыщики, юристы, которые будут помогать журналистам решать их профессиональные вопросы». Как стало известно «Фонтанке», в первоначальный координационный совет федерального АЖУРа согласились войти заместитель министра внутренних дел Николай Овчинников, первый заместитель министра юстиции Александр Савенков и заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев.

Председателем федерального агентства станет глава Союза журналистов Всеволод Богданов, со-председателями - Борис Резник и основатель петербургского АЖУРа и председатель Союза журналистов Петербурга Андрей Константинов.

Как рассказал Константинов, одним из основных направлений деятельности новой организации станет так называемая «скорая журналистская помощь». «Дело в том, что в силу разных причин региональным журналистам не удаётся поднять некоторые темы, связанные с коррупцией, - заметил директор АЖУРа. - На уровне федерации же можно формировать бригады специалистов, которые бы выезжали по сигналу региональных коллег и помогали реализовывать сложные и опасные темы».

Региональные журналисты, присутствующие на фестивале, кстати, уже окрестили создающуюся структуру «большим братом» и выразили надежду на то, что организация сможет не только помочь им в работе, но и защитить от нападок недовольных героев антикоррупционных расследований. Но, как подчеркнули в руководстве АЖУРа, физическая защита журналистов не есть самоцель организации. Агентство может только направить репортёра, научить его, как действовать, чтобы не попасть в смертельно опасную ситуацию. Подобные тренинги и семинары для профессионалов пера обещают проводить регулярно.

Как подчеркнул Андрей Константинов, федеральное агентство не сможет стать копией питерского холдинга. «Хотя агентство и будет создаваться по модели существующего АЖУРа, сформировать такой же комплекс изданий невозможно, - пояснил председатель петербургского союза журналистов. - Наше агентство — это комплекс изданий, которые занимаются не только расследовательской деятельностью. Скорее всего, за основу будут приняты только некоторые принципы, на которых работает АЖУР. Например, бригадный метод работы над одной темой или расследование методом юридической экспертизы».

Кстати, создаваемое федеральное агентство будет составной частью движения прессы против коррупции. Именно поэтому его деятельность не будет ограничена исключительно журналистикой. Создатели федерального АЖУРа уже задумываются над проектами изменений в законах РФ, в частности, над поправками в законе о СМИ. «В нашем законе, - говорит Андрей Константинов, - есть пункт: «журналист как лицо, выполняющее общественный долг, имеет право на защиту от государства». Это правильное положение, но оно не развернуто. Так, отсутствует в законе само понятие общественного долга. Его необходимо конкретизировать».

А по словам Бориса Резника, вскоре будет разработан законопроект о защите журналистов, занимающихся расследовательской деятельностью, подобный закону о защите свидетелей.

Справка

Петербургское Агентство журналистских расследований появилось на рынке масс-медиа в мае 1996 года. Созданное по инициативе известного петербургского журналиста и писателя Андрея Константинова, новое средство массовой информации довольно быстро заявило о себе острыми публикациями. Сегодня АЖУР – многопрофильный, динамично развивающийся медиа-холдинг, хорошо известный на информационно-издательском рынке страны.

Холдинг выпускает четыре средства массовой информации, а также выполняет весь комплекс информационных, консалтинговых, аналитических услуг. Общая аудитория СМИ АЖУР сегодня превышает 300 тысяч человек в неделю.

Агентством реализован ряд документальных и художественных книжных проектов. Суммарный тираж документальных книг, подготовленных Агентством, приближается к миллиону экземпляров. Работа сотрудников Агентства способствовала раскрытию ряда резонансных преступлений, совершенных в Петербурге.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 356 | Добавил: Administrator