Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Суббота, 16.12.2017, 19.55
Главная » 2008 » Октябрь » 1 » Дети защитят нелегальных мигрантов от выдворения

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
12.01
Дети защитят нелегальных мигрантов от выдворения
Верховный суд России вновь указал, что высылка незаконно находящихся в стране или нарушающих правила пребывания иностранцев – крайняя мера. В частности, судьи обязаны учитывать права детей мигрантов, иных членов семьи и другие особенности.

Вопрос применения административного выдворения в рамках Европейской конвенции Верховный суд России осветил в принятом на прошлой неделе постановлении (квартальном обзоре). Российское законодательство бескомпромиссно: любое нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил пребывания влечет наложение штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового. Причем нарушение может быть даже формальным, например иностранец потерял миграционную карту или паспорт и своевременно не заявил об этом. Судье, рассматривающему дело, даны неограниченные полномочия наложить небольшой штраф или выдворить нарушителя, фактически разрушив семью.

Между тем Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, другие международные документы, а также Конституция России предусматривают гуманный подход к этому вопросу: ответственность за нарушение порядка пребывания (проживания) иностранных граждан и назначение конкретной санкции, ограничивающей права граждан, должны отвечать требованиям справедливости, соразмерности, а также конституционно закрепленным целям. А в отношении семейных мигрантов международные обязательства России очень жесткие: ребенок может быть разлучен с родителем только в соответствии с судебным решением и только если это необходимо в наилучших интересах самого ребенка. Европейский суд по правам человека неоднократно отмечал, что высылка лица из страны, в которой проживает его семья, может нарушать право на уважение семейной жизни. При этом нарушенными в большей степени могут оказаться права и интересы не только самого выдворяемого, но также и членов его семьи, включая несовершеннолетних детей: в силу применения подобных мер реагирования со стороны государства дети фактически несут «бремя ответственности» за несовершенное правонарушение.

Верховный суд России рекомендовал служителям Фемиды выяснять все обстоятельства, в том числе учитывать наличие у нарушившего закон иностранца семьи, проживающей в нашей стране, а также применять нормы международного права. В то же время если будет установлена необходимость применения к иностранному гражданину выдворения как единственно возможного способа достижения целей административного наказания, связанного с предупреждением совершения новых правонарушений (как самим выдворяемым, так и другими лицами), его можно высылать из страны. Даже если без кормильца остаются дети – граждане России.

Это не первые рекомендации Верховного суда России по этому вопросу. Ссылаясь на Римскую конвенцию о защите прав человека, еще в декабре 2005 года высшая судебная инстанции отменила постановление о выдворении, поскольку иностранец был женат на гражданке России. Но все эти указания не мешают судам первой инстанции «штамповать» дела о высылке. Например, в ходе проводимой в октябре-ноябре 2006 года антигрузинской кампании судьи без особого разбора высылали всех. Гели Илуридзе, проживающий в Санкт-Петербурге более десяти лет и имеющий семью (жену и двух детей), смог добиться справедливости только в городском суде, сообщает Фонтанка.ру.

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 517 | Добавил: Administrator