Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 27.07.2017, 19.49
Главная » 2008 » Октябрь » 2 » Госдума запретила розничную продажу алкоголя около школ, больниц и стадионов

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
13.51
Госдума запретила розничную продажу алкоголя около школ, больниц и стадионов
Госдума продолжила борьбу с алкоголем, запретив на пленарном заседании в среду розничную продажу алкогольной продукции на прилегающих к детским, образовательным, медицинским и иным организациям территориях. Депутаты сочли недостаточным уже закрепленный в действующем законодательстве запрет на продажу спиртсодержащих напитков в детских, медицинских и образовательных учреждениях. Теперь вино и водку изгонят с территорий, прилегающих к этим организациям. Понятие "прилегающие территории" будет определяться местными органами власти.

"Запрет продавать алкогольные напитки в детских, медицинских и образовательных учреждениях не может являться достаточно результативным, если буквально за порогом таких учреждений данный запрет не действует, - считает депутат фракции "Единая Россия" Олег Валенчук. - Если мы хотим привить нашим гражданам настоящую культуру здорового образа жизни, а также оградить молодое поколение от вредного пристрастия к алкоголю, мы должны создать вокруг социально значимых объектов целые зоны, свободные от продажи алкогольных напитков".

Законопроектом, автором которого выступила Сахалинская областная дума, вносятся поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Документом предусматривается введение запрета розничной продажи алкогольной продукции на территориях, прилегающих к детским, образовательным и медицинским организациям, к организациям культуры, физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям, при этом площадь прилегающих территорий определяется органами местного самоуправления в порядке, установленном субъектами РФ.

Депутаты в вопросе борьбы с алкоголем, как обычно, показали полное единодушие. Всего за поправки в законопроект был подан 421 голос.

"С одной стороны, у нас президент вроде спортсмен, премьер спортсмен, а продажи алкогольной продукции увеличились в 3 раза", - посетовал коммунист Николай Коломейцев. "Иногда складывается такое впечатление, что ряд наших сограждан воспринимает водку не как напиток для праздничного застолья, а как неотъемлемую часть ежедневного рациона. Кто-то блюдо солит да перчит, а кто-то ежедневно приправляет стопочкой-другой. Причем потребление "огненной воды» неизменно возрастает", - поделилась жизненными наблюдениями член комитета по охране здоровья, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева. По ее словам, официальная цифра продаж алкоголя в 2007 году составила 10,1 литра на человека, а неофициальная - почти в два раза больше.

По данным медицинской статистики, 2% населения России страдает тяжелым болезненным пьянством. Поэтому, как отметила Яковлева, "Единая Россия" неизменно готова поддерживать любую инициативу, сокращающую доступность алкоголя для людей, а особенно для молодежи.

Во втором чтении, которое должно состояться до конца года, планируется уточнить, на каком расстоянии будет запрещена продажа: либо это будет 50-100 м от названных учреждений (этот вариант предлагает комитет по охране здоровья), либо расстояние, которое сочтут подходящим федеральные и муниципальные власти, отмечают "Ведомости".

По мнению членов комитета Госдумы по экономической политике, предложенная концепция законопроекта может быть поддержана в целях повышения эффективности действующего ограничительного режима в отношении розничной продажи алкогольной продукции, который направлен на защиту наиболее уязвимых для негативного воздействия алкоголя категорий населения, сообщает NEWSru.com.

Обсудим?

Последние НОВОСТИ

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 471 | Добавил: Administrator