Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 23.07.2017, 17.42
Главная » 2008 » Октябрь » 2 » Неприкосновенность судей и депутатов чуть-чуть ограничат

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
16.12
Неприкосновенность судей и депутатов чуть-чуть ограничат
В понедельник Пленум Верховного Суда России утвердил законопроект, предусматривающий существенное изменение процедуры привлечения к уголовной ответственности «отдельных категорий лиц» – депутатов, судей, прокуроров и т.д.

Без особого согласования в настоящее время не может быть даже начато уголовное преследование народного избранника или служителя Фемиды. Например, в отношении депутата Государственной Думы уголовное дело должно возбуждаться только Генеральным прокурором России на основании заключения коллегии судей Верховного Суда РФ о наличии в действиях депутата признаков преступления и с согласия самой нижней палаты Федерального собрания. По мнению авторов законопроекта, такие дополнительные процессуальные гарантии являются явно избыточными: «они чрезмерно усложняют процедуру уголовного судопроизводства в отношении этих лиц, что не вполне согласуется с конституционным положением о равенстве всех перед законом и судом».

Предлагаемый законопроект сохраняет и список неприкосновенных, и достаточно высокий уровень дополнительных гарантий для них. Но приниматься решения, например, о возбуждении дела, будут без заключения судов о наличии в действиях соответствующих лиц признаков преступления. Сейчас, давая такое заключение, суд не вправе высказываться о виновности лица, а наличие иных признаков преступления при отсутствии главного из них – о виновности, затрудняет принятие соответствующего решения. «В известной степени рассмотрение этого вопроса сопряжено с ограничением состязательности сторон – одного из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, – указывают авторы законопроекта. – Принимая такое решение (в форме заключения) в большинстве случаев еще до возбуждения уголовного дела, суд возлагает на себя несвойственную ему функцию обвинения».

Предлагается также защитить прокуроров, следователей и адвокатов, делегировав функции обвинения органам прокуратуры. Сейчас сотрудники Следственного комитета наделены правом и возбуждения уголовного дела, и проведения предварительного расследования. Это, по мнению авторов законопроекта, создает основу для внепроцессуального давления органов следствия на участников процесса. «У прокуроров, в отличие от следователей, отсутствуют побудительные мотивы для использования рассматриваемого полномочия с целью внепроссуального воздействия на других участников предварительного расследования и судей. Таким образом, предлагаемое изменение позволит сбалансировать на досудебной стадии полномочия прокуроров и следователей», – считают в Верховном Суде России.

В ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение парламента, сообщает Фонтанка.Ру

Обсудим?

Последние НОВОСТИ

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 479 | Добавил: Administrator