Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 25.06.2017, 20.24
Главная » 2008 » Октябрь » 3 » Дело об убийстве Политковской рассмотрит Московский окружной военный суд с участием коллегии присяжных

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
15.27
Дело об убийстве Политковской рассмотрит Московский окружной военный суд с участием коллегии присяжных
Уголовное дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской будет рассматриваться в Московском окружном военном суде (МОВС) с участием коллегии присяжных. Об этом сообщил в пятницу адвокат одного из обвиняемых по делу Мурад Мусаев.

Накануне Генпрокуратура объявила, что 1 октября утвердила обвинительное заключение по этому дел и направила его в суд для рассмотрения по существу, но в какой суд - не уточнила. Мусаев отметил, что следствием было удовлетворено ходатайство о рассмотрении дела с участием коллегии присяжных, а также частично ходатайство о вызове дополнительных свидетелей, сообщает "Интерфакс". "Данное дело политическое и без присяжных никакой надежды вообще нет", - подчеркнул Мусаев.

При этом адвокат считает, что "дело, несмотря на рапорт следствия о раскрытии, таковым назвать нельзя". "В суд направлено дело в отношении двух водителей и одного посредника. Это называется дело раскрыто? Без заказчиков, организаторов и исполнителей". Защитник подчеркнул, что полковник Павел Рягузов не является обвиняемым непосредственно по делу об убийстве Политковской, а проходит по другим эпизодам.

Адвокат пока не знает, в какой виде будет проходить процесс - открытом или закрытом. В соответствии с законом, в том случае, если среди обвиняемых есть военнослужащий, дело рассматривается военным судом. При этом, если заявлено ходатайство об участии коллегии присяжных, то дело рассматривает суд субъекта федерации.

Между тем главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов назвал только "начальным этапом" передачу дела об убийстве Анны Политковской в суд. Муратов отметил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что передача дела в суд - решение "правильное". В тоже время, по его словам, работа следственной группы его самого и редакцию газеты "категорически не устраивает". "Дальше должен быть задержан киллер. Дальше следствие должно идти в сторону установления заказчика", - указал главред.

Муратов отметил необходимость "определения всех людей из числа работников спецслужб, которые допускали утечки по этому делу". По его мнению, утечка информации позволила лицам, непосредственно причастным к делу, скрыться. Коллеги Анны Политковской в "Новой газете" и ранее говорили, что ставить точку в этом деле рано, а также о том, что они будут настаивать на открытом судебном процессе.

Как ранее сообщил руководитель отдела взаимодействия со СМИ СКП РФ Владимир Маркин, "обвинение в убийстве журналистки предъявлено троим фигурантам: Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым". По словам Маркина, "еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных по ст. 163 УК РФ (превышение должностных полномочий и вымогательство)".

По делу были также задержаны бывший глава Ачхой-Мартанского района Чечни Шамиль Бураев и его знакомый подполковник ФСБ Павел Рягузов. Позже уголовное преследование Бураева было прекращено. Кроме того, были освобождены из-под стражи Демельханов и некий Дмитрий Грачев, проходивший по этому делу.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. 18 июня 2008 года СКП РФ объявил о завершении расследования убийства Политковской, сообщает NEWSru.com.

Дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова переведено из данного уголовного дела в отдельное производство. Согласно имеющимся версиям, он скрывается где-то за границей.

Обсудим?

Последние НОВОСТИ

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 447 | Добавил: Administrator