Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 28.06.2017, 17.14
Главная » 2008 » Октябрь » 6 » При Мосгордуме будет экспертный совет для борьбы с пиратскими дисками. Он проведет кампанию "Купил контрафакт - стал вором"

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
15.20
При Мосгордуме будет экспертный совет для борьбы с пиратскими дисками. Он проведет кампанию "Купил контрафакт - стал вором"
На прошедшей в Москве конференции правообладателей было принято решение о создании при Московской городской думе экспертного совета по борьбе с контрафактом. По идее эта структура будет готовить поправки в действующее законодательство, а также осуществлять разработку социальной рекламной кампании под названием "Купил контрафакт - стал вором".

По статистике, предоставленной изданию УБЭП ГУВД Москвы, с начала 2008 года в столице было изъято более 3 миллионов пиратских дисков. Реализацией контрафакта в разных районах Москвы занимаются около 850 торговых точек, заявил на субботней конференции правообладателей глава Российской ассоциации правообладателей Константин Земченков.

"Нами задокументированы факты продажи пиратской продукции в порядка 850 торговых точках. Есть фотографии таких объектов, адреса, и мы готовы передать их в ГУВД Москвы", - сказал он.

В свою очередь, милиционеры тоже заявляют, что и сами не сидят на месте. Оперативники проводят рейды не только на рынках, где продаются пиратские диски, но и на заводах, где их производят, сообщил начальник пресс-группы столичного УБЭП Филипп Золотницкий.

По его словам, уже было закрыто не одно такое производство. Однако торговцы пиратской продукцией - это в основном приезжие, которые понимают, что их вряд ли посадят за это в тюрьму, сообщает NEWSru.com.

В таких случаях российские судьи не часто дают нарушителям реальные сроки. Кроме того, "во время своих рейдов сотрудники УБЭП задерживают только наемных продавцов, но до среднего и высшего звена этого бизнеса руки, как правило, не доходят", – считает адвокат, президент Института верховенства права Станислав Маркелов.

В то же время Константин Земченков признает, что подобные меры не решат полностью вопрос с контрафактом. После милицейских рейдов "проходит 2-3 дня, и опять пираты там же продают диски", - посетовал он.

В свою очередь глава комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников заявил, что нужно бороться не только с предложением контрафактной продукции (то есть с теми, кто ее изготовляет и продает), но и со спросом на нее. "Рейды милиции, показательное сжигание дисков – это борьба с предложением. Правообладатели должны тратить немалые деньги на то, чтобы формировать у потребителей четкое понимание: покупка контрафакта – это, по сути, соучастие в краже", - считает Семенников. - Делать это можно, например, при помощи социальной рекламы".

Также в качестве действенных мер, было предложено лишать производителей пиратских DVD лицензий. "Известно, что многие заводы в рабочее время выпускают легальные диски, а в нерабочее – нелегальные", – сообщил Семенников.

Он также напомнил, что в Москве около года уже действует штаб по борьбе с контрафактной продукцией. По словам депутата, ситуация с продажей пиратских дисков резко изменилась "там, где эта комиссия проехалась".

Со своей стороны депутат Мосгордумы Александр Нелявский отметил, что должна быть разработана национальная программа по "изменению национального сознания граждан". Однако независимые эксперты относятся к этой идее скептически. "Создание такого рода программ – это наиболее простой способ освоения чиновниками огромных сумм денег", – заявил в интервью Станислав Маркелов.

Представитель УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий считает, что одним из эффективных путей борьбы с пиратами мог бы стать экономический, а именно – снижение цены на лицензионные диски до такой степени, чтобы потребитель призадумался, какой диск ему выбрать – пиратский или все-таки фирменный.

Обсудим?

Последние НОВОСТИ

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 507 | Добавил: Administrator