Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Вторник, 22.08.2017, 04.46
Главная » 2008 » Октябрь » 8 » Верховный суд РФ откорректировал правила хранения оружия: в палатке и на съемной квартире сейф можно не устанавливать

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
15.54
Верховный суд РФ откорректировал правила хранения оружия: в палатке и на съемной квартире сейф можно не устанавливать
Требование хранить оружие в специальном сейфе, прикрученном к стене, больше не распространяется на тех, кто держит его не по месту постоянной регистрации. На днях вступило в силу соответствующее решение Верховного суда (ВС), сообщает "Время новостей".

По решению суда, правило инструкции МВД по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов в части, "обязывающей граждан Российской Федерации хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту пребывания в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом", больше не действует. Единственное требование к владельцам оружия в таких случаях - не допускать к оружию посторонних лиц,

Правда, отмечает издание, как именно не допускать и кого считать при этом "посторонними лицами", остается непонятным. Кроме того, возникала и новая правовая коллизия. С одной стороны, решение это справедливо по отношению, например, к охотникам, которым не надо брать с собой вместе с палаткой еще и сейф для ружья, или к военным, которые ведут кочевой образ жизни в силу своей профессии.

С другой же стороны, получается, что те, кто хранит оружие там, где постоянно зарегистрирован, должен выполнять особые требования: обзаводиться сейфами, металлическими шкафами и высокопрочными ящиками и принимать у себя участкового с проверками. А те, кто живет, например, на съемной квартире, но зарегистрирован в другом месте, от этих церемоний отныне избавлен, сообщает NEWSru.com.

Формальное требование возить с собой и иметь везде, где только можно, сейфы вызывала недовольство у многих людей, имеющих право на хранение оружия, особенно у охотников. Мало того что сейф - далеко не легкая ноша, его еще и к стене прикручивать надо – что особенно проблематично, если живешь, например, в брезентовой палатке в лесу.

Видимо, одного из россиян - Александра Литовченко - это задело настолько, что он обратился в ВС с требованием отменить абсурдное, на его взгляд, правило. Спор с МВД он выиграл, и во многом благодаря тому, что в свое время нормотворцы, создавшие инструкцию, немного запутались с определениями "место жительства" и "место пребывания", не расшифровали и не уточнили их.

Теперь же суд ВС дал возможность охотникам спокойно охотиться и хранить ружья в палатках, гостиницах и кемпингах без привинченных к брезенту сейфов, лишь бы те не допускали к нему посторонних, но одновременно дал возможность многим другим избежать установленного общего порядка хранения оружия.

Поскольку Гражданский процессуальный кодекс запрещает издавать нормативные акты взамен отмененных судами, никаких новых изменений в инструкцию уже вноситься не будет, пишет ВН.

Обсудим?

Последние НОВОСТИ

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 525 | Добавил: Administrator