Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 28.05.2017, 07.48
Главная » 2008 » Октябрь » 9 » Военный суд Москвы продолжит рассмотрение прекращенного "катынского дела"

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
15.55
Военный суд Москвы продолжит рассмотрение прекращенного "катынского дела"
Московский окружной военный суд вернется к рассмотрению жалобы родственников польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Катыни, несмотря на прекращение уголовного дела по факту гибели военных.

На прошлом заседании суд обязал Главную военную прокуратуру предоставить заявителям секретные документы, в том числе, постановление о прекращении уголовного дела по факту убийства военных, которое ранее им не предоставлялось.

Как пояснила тогда адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы родственников офицеров: "С нас взяли подписку о неразглашении сведений, составляющих гостайну, так как постановление и некоторые материалы имеют гриф секретности".

Московский окружной военный суд, как сообщалось, рассматривает это заявление в закрытом режиме.

Ранее Хамовнический суд Москвы не стал рассматривать жалобу на прекращение расследования так называемого "катынского дела". Суд указал, что данное заявление не подлежит рассмотрению в том порядке, в котором оно было подано. Мосгорсуд 7 июля признал законным этот отказ районного суда.

Комментируя решение Хамовнического суда Москвы, Ставицкая ранее пояснила, что судья сослалась на наличие в материалах дела сведений, составляющих гостайну. "По существу наша жалоба судом не рассматривалась", - сообщила адвокат.

В ходе процесса суд получил сообщение из Генпрокуратуры РФ, в котором было указано, что материалы "катынского дела" имеют гриф "совершенно секретно", так как содержат сведения, составляющие гостайну.

В ответе Генпрокуратуры указывалось, что в соответствии с законом данные материалы могут быть предоставлены в Московский окружной военный суд, где подлежит рассмотрению данная жалоба.

Ранее представители главной военной прокуратуры также указывали на содержание в материалах дела секретных документов, в связи с чем отмечали невозможность рассмотрения данного дела районным судом, сообщает NEWSru.com.

Адвокат Ставицкая напомнила, что в августе 1990 года прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении конкретных лиц - представителей НКВД, однако впоследствии главная военная прокуратура распространила через СМИ информацию о том, что указанные лица были признаны виновными, но в связи с их смертью дело было прекращено. "Если человек погиб, то потерпевшими признают его ближайших родственников. Такие действия со стороны следствия сделаны не были", - заявила Ставицкая, добавив, что тем самым родственников погибших лишили их прав.

Постановление о прекращении "катынского дела" было вынесено Главной военной прокуратурой 21 сентября 2004 года, родственники расстрелянных офицеров обжаловали это решение. "О дате вынесения постановления родственникам погибших и нам доподлинно не известно. Мы обжалуем данное постановление в связи с тем, что ни один из родственников погибших не был признан потерпевшим", - отметила ранее Ставицкая.

Обсудим?

Последние НОВОСТИ

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 462 | Добавил: Administrator