Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Суббота, 16.12.2017, 19.55
Главная » 2008 » Октябрь » 16 » Стрелявший в студентов милиционер оправдан

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
10.42
Стрелявший в студентов милиционер оправдан
Горсуд Петербурга сегодня отпустил на свободу экс-сержанта патрульно-постовой службы Алексея Николева. Семь лет назад, при попытке задержания, он убил студента и тяжело ранил другого. За содеянное бывший милиционер был дважды осужден к различным срокам заключения, но провел в местах лишения свободы всего около года.

Президиум Городского суда Петербурга сегодня удовлетворил надзорную жалобу экс-сержанта милиции Алексея Николева и, не найдя в его действиях состава преступления, постановил освободить из-под стражи.

Алексей Николев обвинялся в том, что ночью 9 июля 2001 года у станции метро “Московская” он при задержании студентов Горного института Виталия Шумилина и Дмитрия Мачихина открыл по ним огонь. В результате Шумилин скончался в больнице, а Мачихин остался инвалидом. Самих студентов обвиняли в хулиганстве – находясь в состоянии алкогольного опьянения, они избили уличного музыканта.

Суды по делу Алексея Николева длились шесть лет. Первый приговор федеральный суд Московского района вынес еще 22 октября 2004 года. Тогда Николева приговорили к пяти годам лишения свободы. Однако отсидел он менее полугода. 5 марта 2005 года судебная коллегия по уголовным делам Горсуда по кассации отменила приговор. Из-за юридических коллизий дело вновь вернулось в районный суд, а спустя два года, 26 февраля 2007-го, – снова в прокуратуру на доследование. Все это время Алексей Николев находился под подпиской о невыезде.

К лету прошлого года истекли сроки давности по предъявленным ему статьям уголовного кодекса - 108 (Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление) и 114 (Причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью при тех же обстоятельствах).

Однако 4 октября 2007 года Московскский районный суд все-таки осудил Алексея Николева, инкриминировав ему 286-ю статью УК (превышение должностных полномочий), срок давности по которой истекает только в 2011 году. На этот раз экс-милиционер сел на четыре года и подал в Горсуд жалобу, которая и была рассмотрена сегодня в его пользу.

В своем выступлении Алексей Николев, который присутствовал на заседании виртуально - с помощью видеоконференцсвязи, заявил, что, по его мнению, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, а вынесенный ему приговор несправедлив. Он отметил, что, не признавая своей вины, с другой стороны, никогда не отрицал того, что нанес студентам повреждения. Однако, Алексей Николев утверждает, что действовал он из единственного мотива – задержание преступников, и огонь открыл правомерно, в строгом соответствии с законом о милиции, сначала произведя предупредительный выстрел в воздух.

Далее бывший милиционер сослался на мнение ряда авторитетных юристов, вплоть до председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, согласно которому в судебной практике не применяется обвинение одновременно по статьям 108 и 114, с одной стороны, и 286-й, с другой. То есть, либо убийство при задержании, либо превышение полномочий.

Алексея Николева поддержал и его адвокат, который заметил, что обвиняемый признавал свою вину по 108 статье, а в том, что дело было прекращено – не на реабилитационных основаниях, а по истечению срока давности, как подчеркнул защитник, - вины экс-милиционера нет.

В ответной речи правозащитница Екатерина Колесова, которая представляет в суде интересы матери погибшего Виталия Шумилина, прежде всего отметила, что и в милицию-то Алексей Николев устроился незаконно. По ее словам, при трудоустройстве он предоставил поддельную справку из психоневрологического диспансера – она была датирована выходным днем. На самом деле, Алексея Николева четырежды госпитализировали в ПНД.

Также Екатерина Колесова зачитала результаты психиатрической экспертизы, в которых отмечали склонность Алексея Николева к социопатии, внезапным приступам агрессии и ярости. По мнению правозащитницы, именно эти обстоятельства и спровоцировали бывшего милиционера на применение табельного “Макарова”.

То обстоятельство, что Алексей Николев стрелял из пистолета, а не из автоматического оружия, очередью, Екатерина Колесова отметила особо. По ее мнению, каждый выстрел нужно считать отдельным преступным деянием. И если первые два еще могли быть сделаны действительно для задержания, то последние явно говорят о превышении должностных полномочий. Екатерина Колесова ссылалась на материалы следствия, из которых выходило, что в момент стрельбы Алексея Николева и Виталия Шумилина с Дмитрием Мачихиным разделял забор. А одно из пулевых отверстий на теле Дмитрия Мачихина свидетельствуют о том, что человек лежал на земле. То есть и речи не могло быть, как об угрозе жизни и оружию милиционера, так и о попытке к бегству. А значит, для стрельбы не было оснований.

Правозащитницу поддержал и прокурор Александр Корсунов, отметив, что действия Алексея Николева не попадают ни под один пункт 15-й статьи закона о милиции, которая посвящена использованию огнестрельного оружия. Студенты не угрожали жизни ни граждан, ни самого милиционера, а преступление, которое им вменяется – хулиганство – не относится к категории тяжких.

Александр Корсунов также сослался на определение Верховного суда еще СССР, согласно которому наказание за убийство и превышение полномочий назначается по совокупности. По его словам, иных, более поздних определений, на этот счет не существует.

После выступления прокурора суд удалился и, посовещавшись, вынес вердикт – уголовное дело прекратить, Алексея Николева на свободу отпустить. Александр Корсунов отметил, что считает ранее вынесенный приговор абсолютно справедливым, и прокуратура, получив постановление суда, будет решать вопрос об обжаловании решения в следующей инстанции – Верховном суде.

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру

Обсудим?

Последние НОВОСТИ

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 765 | Добавил: Administrator