Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 28.07.2017, 11.54
Главная » Статьи » Уголовное право

По «страховым» уклонистам тюрьма плачет
Налоговые статьи Уголовного кодекса РФ, похоже, созрели для антикризисной правки. С подачи курских законодателей в ст. 198 и 199 УК РФ может вновь вернуться такой состав преступления, как уклонение от уплаты страховых взносов. Правительство, конечно же, поддерживает данную инициативу: еще бы - лишняя «дубинка» для выколачивания дополнительных поступлений в бюджет властям сегодня не помешает.

Озаботились проблемой уклонения от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды законотворцы из Курской областной Думы давно. Еще в начале прошлого года в Госдуму был внесен законопроект с поправками в ст. 198 и 199 УК РФ, с помощью которого курские депутаты пытались вернуть уголовную ответственность для «страховых уклонистов».

Дело в том, что до 2004 года неуплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды рассматривалась указанными статьями УК РФ как уголовное преступление. Затем Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ эти нормы исключил, а налоговые статьи Уголовного кодекса изложил в новой редакции, которая действует и по сей день. Уголовное наказание в настоящее время применяется только за преступления, связанные с неуплатой налогов и сборов с физического лица или организации (ст. 198 и 199 УК РФ соответственно).

Однако тогда законопроект Курской областной Думы довольно быстро завернули из-за отсутствия официальных отзывов на проект от правительства и Верховного Суда РФ.

Спустя полгода курские депутаты предприняли вторую попытку добиться своего и внесли новый законопроект, который предлагал обновленную редакцию ст. 198 и 199 Кодекса. Статьи были дополнены таким составом преступления, как уклонение от уплаты страховых взносов на пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Чем это может грозить, например, налогоплательщикам-организациям, на которых «висит» долг по страховым взносам? Наказание в УК РФ, напомним, предусмотрено не только в виде штрафа - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей за уклонение в крупном размере и от 200 тыс. до 500 тыс. рублей за особо крупный размер или если будет доказано, что имел место предварительный сговор. Как вариант, «уклониста» могут арестовать на срок до шести месяцев и, что самое неприятное, посадить на срок до шести лет. Плюс к этому его могут еще и лишить права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Одним словом, санкции более чем суровые. Но разработчики законопроекта уверены, что только так можно приучить граждан и организации платить страховые взносы, которые принесут казне дополнительные поступления (об этом говорится в пояснительной записке к проекту).

Вот она - волшебная фраза! Сейчас наверху рады любой возможности пополнить бюджет, поэтому не удивительно, что правительство не так давно дало на законопроект свое положительное заключение. На этот раз старания курских законодателей вновь вписать в Уголовный кодекс РФ ответственность за неуплату страховых взносов, скорее всего, увенчаются успехом.
***
Оксана Бодрягина,
"эж-Юрист"


Источник: http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=25713
Категория: Уголовное право | Добавил: Administrator (03.04.2009) | Автор: Оксана Бодрягина, "эж-Юрист"
Просмотров: 449 | Теги: ук рф, страховой взнос, нк рф