Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Понедельник, 11.12.2017, 12.20
Главная » Статьи » Процессуальное право

Проблемы взыскания долгов
Суть отношений, возникающих в деловом обороте, или проще говоря, в ходе ведения бизнеса с партнерами (поставщиками, покупателями и т.д.) такова, что рано или поздно организации придется столкнуться с проблемами правового характера, а именно разрешать спор о неплатежах за оказанные услуги или выполненные работы.
В большинстве случаев указанная проблема решается уже в судебном порядке. И вот наконец, после утомительных судебных тяжб, правота ваших действий доказана и отражена в судебном решении/постановлении, вступившем в законную силу. У Вас на руках заветные исполнительные листы…казалось бы все - трудности позади: Вам остается лишь подождать, когда так давно ожидаемые суммы поступят на счет, либо в ходе добровольного исполнения должником обязательств, либо в ходе осуществления процедуры принудительного взыскания с него присужденных денег. Однако, вступивший в законную силу судебный акт и исполнительный лист не всегда являются гарантией получения Вами присужденного имущества или денежных сумм от должника.
Осуществление взыскания на основании исполнительного листа может осуществляться взыскателем самостоятельно или с участием судебного пристава-исполнителя.
Путь 1: Осуществление взыскания самостоятельно.
Итак, Вы решили, что исполнительное производство осуществимо Вами самостоятельно.
1. Прежде всего, при получении проверьте исполнительный лист. Он должен соответствовать требованиям ст.8 ФЗ № 119-ФЗ от 21.07.1997г. «Об исполнительном производстве». В исполнительном листе обязательно должны быть указаны:
- наименование суда, выдавшего исполнительный лист;
- дело или материалы, по которым выдан исполнительный лист и их номера;
- дата принятия судебного акта, подлежащего исполнению;
- наименования взыскателя-организации и должника-организации, их адреса;
- фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата и место рождения должника-гражданина, и место его работы;
- резолютивная часть судебного акта;
- дата вступления в силу судебного акта; дата выдачи исполнительного листа и срок предъявления его к исполнению.
Исполнительный лист, выданный на основании судебного акта, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда. Сравните записи в исполнительном листе с формулировками резолютивной (заключительной) части решения. Особенно внимательно проверьте соответствие сумм, указанных в решении, суммам в исполнительном листе, а также правильность написания Ваших данных. Очень часто секретари суда при выписке исполнительных листов допускают ошибки в оформлении. Эти ошибки могут быть выявлены Вами, банком, судебным приставом, что может сильно осложнить процедуру, повлечь отказ в принудительном исполнении решения и в первую очередь, упустить столь ценное время. Согласно п.1 ст. 10 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав возвращает исполнительный лист в случае несоответствия его требованиями ст.8 указанного Закона в течение 3-х дней. Но на практике этот процесс может занять намного больше времени в результате путешествия исполнительного листа по канцеляриям подразделения службы приставов и судов.
2. Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ (в ред. от 10 января 2003 г.) исполнительный документ, в котором содержатся требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств, может быть направлен взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств.
Такие сведения могут быть Вам известны заранее (в случае если организация - ваш недавний должник и все банковские реквизиты неизменны с момента ваших деловых связей).
В случае, когда Вам не известны банковские счета должника, то подобные сведения Вы имеете право узнать в налоговой инспекции, в которой состоит на учете должник. Данное право определено пунктом 3 ст. 46 Федерального закона № 119-ФЗ от 21.07.1997г. "Об исполнительном производстве", приказом МНС России № БГ-3-28/23 от 23.01.2003г., Порядком предоставления налоговыми органами информации взыскателю, утвержденных Приказом МНС России от 23.01.2003 N БГ-3-28/23.
Для этого Вам необходимо направить в налоговую инспекцию заказным письмом с почтовым уведомлением заявление и копию исполнительного листа, заверенного надлежащим образом. В заявлении следует отразить следующее: наименование и адрес налоговой инспекции, в которую Вы обращаетесь; наименование и юридический адрес Вашей организации, номер контактного телефона; каким судом принято решение о взыскании с должника денежной суммы, дату и номер дела; дату и номер исполнительного листа; полное наименование и юридический адрес должника с отражением сведений о том, что должник состоит на учете именно в той налоговой инспекции, в которую Вы обращаетесь, а также, что Вы не имеете сведений, в каких банках открыты расчетные счета должника; сделав ссылку на пункт 3 ст. 46 ФЗ № 119-ФЗ от 21.07.1997г. "Об исполнительном производстве" и приказ МНС России № БГ-3-28/23 от 23.01.2003г. Налоговый орган в трехдневный срок обязан сообщить Вам как взыскателю информацию о наличии у должника счетов в банках и иных кредитных учреждениях с расшифровкой вида счета.
Получив необходимые сведения, Вы направляете в банк оригинал исполнительного листа с приложением заявления о взыскании денежных средств со счета или заявления поручения в двух экземплярах с просьбой составления инкассового поручения и списания денежных средств со счета должника на счет взыскателя. В заявлении обязательно укажите:
- наименование банка, в котором находится счет должника;
- наименование взыскателя с указанием всех необходимых реквизитов (ИНН, адрес, Контактный телефон);
- указание суммы (цифрами и прописью), идентичное написанию в исполнительном листе;
- указание расчетного счета должника, с которого должна быть списана взыскиваемая сумма, организационно-правовой формы, наименования, ИНН;
- основание, исполнительный документ;
- указание банковских реквизитов взыскателя.
Взыскатель может обратиться в банк и через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью или договором. В этом случае к документам должна быть приложена, соответственно, копия доверенности или договора. Оба экземпляра заявления должны быть подписаны взыскателем или его доверенным лицом непосредственно в присутствии работника банка. На каждом экземпляре проставляется отметка о принятии заявления банком с указанием даты, подписью ответственного исполнителя банка и штампом банка. Один экземпляр заявления возвращается взыскателю, а другой вместе с исполнительным листом остается в банке.
В течение одного банковского дня после получения заявления банк обязан составить инкассовое поручение и затем в течение еще двух дней перечислить указанные в исполнительном листе денежные средства на счет взыскателя. Банк в течение трех дней при наличии на счете должника денежных средств, достаточных для удовлетворения Ваших требований, обязан перечислить денежную сумму по указанным Вами реквизитам. В случае если на счете должника нет денег, или имеются деньги, но в меньшем размере от заявленных Вами требований, банк в соответствии с пунктом 2 ст. 6 Федерального закона № 119-ФЗ от 21.07.1997г. "Об исполнительном производстве" делает отметку о полном или частичном неисполнении исполнительного листа и возвращает его в Ваш адрес. Обязательно обратите внимание на существующий порядок, так как иногда подобные учреждения помимо не взыскания долга с должника еще нарушают сроки исполнения.
Некоторые банки, стремясь сохранить хорошие отношения с клиентом, зачастую руководствуются принципом «Интересы Клиента первичны». Это может сослужить плохую службу: банк предупреждает Должника о принятии исполнительных документов и тем самым дает возможность «обнулить» счет или оставить на нем минимальную сумму, недостаточную для удовлетворения Ваших требований, с последующим помещением остатка суммы в картотеку на счет. Практически это исключает возможность получения взыскиваемой суммы, так как в большинстве случаев этот счет становится «нерабочим».
Настоятельно рекомендуем проставлять время подачи заявления в присутствии работника банка, с целью последующего доказывания, в случае если все-таки Должнику удастся совершить приходно-расходные операции по счету в этот период.
То есть, если банк не выполнил свои обязанности: не взыскал деньги с должника, не произвел соответствующих отметок на исполнительном листе, Вы имеете право предъявить к Банку иск о взыскании подлежащей удержанию с должника суммы, не удержанной по вине Банка, т.е. взыскать долг в полном объеме с самого Банка (ст.91 Закона «Об исполнительном производстве»), а также в соответствии со ст. ст. 6, 86 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве" неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований является основанием для наложения судом на Банк штрафа в размере 50% от суммы, подлежащей взысканию, а согласно п. 1 ст. 332, п. 1 ст. 119 АПК РФ неисполнение банком судебного акта арбитражного суда о взыскании денежных средств с должника является основанием для наложения штрафа в размере 1000 МРОТ.
В случае если должником выступает бюджетное учреждение, то исполнительный лист в соответствии с постановлением Правительства РФ № 143 от 22.02.2001г. следует направлять в отделение (управление) федерального казначейства, в котором открыт лицевой счет должника. Взыскание долга казначейством осуществляется также в течение трех рабочих дней.
Путь 2: Осуществление исполнительного производства через службу судебных приставов:
Взыскание присужденного имущества/денежных сумм указанным путем является более эффективным по сравнению с вышеописанным, так как возможности судебного пристава при взыскании долга намного шире.
Судебный пристав-исполнитель в соответствии с Федеральным законом № 119-ФЗ от 21.07.1997г. "Об исполнительном производстве" наделен полномочиями взыскать долг с должника не только через банковские учреждения, но и обратить взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте при исчислении долга в рублях (ст. 47), обратить взыскание на имущество должника, находящееся у других лиц (ст. 48), обратить взыскание на заложенное имущество (ст. 49), обратить взыскание на денежные средства должника-организации (ст. 57), обратить взыскание на иное имущество должника-организации (ст. 58).
Исполнительный лист с копией решения суда направляется Вами в службу судебных приставов, расположенную по местонахождения должника. При получении этих документов пристав в течение трех дней выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, направляя копии постановления не позднее следующего дня в Ваш адрес, должнику и в суд. В своем постановлении пристав предоставляет должнику возможность добровольно исполнить Ваши требования в пятидневный срок. Если должник по окончании предлагаемого срока добровольно не погасил долг или не предпринял меры к урегулированию взыскания долга с Вами (ст. 18 Закона), пристав переходит к принудительным мерам.
Обращение взыскания на денежные средства должника
Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, хранящиеся в сейфах кассы должника-организации и находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации, подлежат изъятию незамедлительно по их обнаружении (ст. 57 Закона). Изъятые денежные средства в рублях в тот же день сдаются в банк для перечисления на Ваш счет в размере долга. Пристав при необходимости также принимает меры по наложению ареста на денежные средства должника-организации, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях (ст. 46 Закона).
Арест и продажа имущества должника
В случае отсутствия у должника денежных средств, достаточных для погашения долга, пристав обращает взыскание на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится (ст.58 Закона). Поэтому не позднее чем через месяц после того, как вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства, пристав должен успеть арестовать имущество должника. При этом он описывает имущество и запрещает должнику распоряжаться им. А при необходимости пристав может даже ограничить право пользования либо изъять имущество.
Арест на имущество юридического лица налагается в соответствии с очередностью обращения взыскания, установленной ст. 59 ФЗ «Об исполнительном производстве»: первоначально дебиторская задолженность, предметы дизайна офиса, акции. В случае недостаточности взыскание обращается на готовую продукцию и другие материальные ценности, непосредственно не участвующие в производстве. И только в последнюю очередь взыскиваются основные средства, в том числе недвижимость. Арест и реализация имущества, произведенные с нарушением очередности обращения взыскания, могут быть признаны незаконными, покупатель может лишиться приобретенного имущества, а к взыскателю будут предъявляться требования о возврате денег.
После наложения ареста имущество подлежит оценке. Судебный пристав либо сам производит оценку, или же в соответствии с ст.41, 52 ФЗ «Об исполнительном производстве» назначает для определения рыночной стоимости имущества специалиста. Хотя иногда вознаграждение специалиста оценщика настолько велико, что взыскатель не получает деньги даже после реализации имущества.
Далее арестованное имущество продают. Занимается этим специализированная организация, на что ей отводится два месяца (ст.54 Закона). Полученные после реализации денежные средства распределяются в соответствии с ст. 77 ФЗ «Об исполнительном производстве»: оплачивается исполнительский сбор (штрафная санкция в размере 7 %, перечисляемая в доход управления юстиции и федерального бюджета), возмещаются расходы по исполнительным действиям (расходы по оценке и реализации, хранению арестованного имущества). Оставшаяся сумма перечисляется взыскателю. Если же имущество так и не будет реализовано, то Вы вправе оставить его за собой.
Дебиторская задолженность должника и ее реализация
Продать за долги можно не только имущество, но и дебиторскую задолженность должника. Это следует из Постановления Правительства РФ N 516от 27.05.1998 г. В этом случае пристав руководствуется Временной инструкцией о порядке ареста и реализации дебиторской задолженности, утвержденной Приказом Минюста России N 76 от 03.07.1998 г. При аресте дебиторской задолженности пристав описывает, а иногда и изымает подтверждающие ее документы (например, договоры, акты сверки взаимных расчетов, документы, подтверждающие поставку каких-либо услуг). Исходя из этого, должнику запрещается самому продавать свою дебиторскую задолженность. Реализовывать ее станет специализированная организация - на открытом аукционе.
В соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве" пристав должен взыскать сумму долга в течение двух месяцев после того, как получит исполнительный лист. Впрочем, даже если прошло два месяца, а Вам так и не пришли деньги, то пристав обязан продолжить свою работу.
Кроме того, Вы вправе в суде обжаловать действия или бездействия судебных приставов. Данное право предусмотрено ст. 90 Федерального закона N 119-ФЗ. Срок для подачи жалобы - десять дней со дня совершения действия (отказа в совершении действия).
Таким образом, выбирая тот или иной путь взыскания присужденного имущества/денежных сумм, важно не относится к процедуре формально или полностью надеяться на выполнение указанной работы уполномоченными на то органами. Контролируя процесс и соблюдая все нюансы, Вы сможете без особых проблем получить причитающиеся Вам имущество или деньги.

Источник: http://www.188888.ru
Категория: Процессуальное право | Добавил: (31.07.2008) | Автор: Латыпова Марина Викторовна E W
Просмотров: 946