Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 25.08.2019, 20.26
Главная » 2007 » Май » 14 » Страсбургский порог

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
20.54
Страсбургский порог

Европейский суд по правам человека рассматривает дела против России не чаще, чем против других стран, - заявил вчера председатель Европейского суда по правам человека Жан-Поль Коста.

- Убедиться в этом можно, сравнив количество жалоб, поданных в Европейский суд со стороны каждого государства, население этих государств и количество дел, которые отклоняются. Но в российской судебной системе есть структурные проблемы, связанные с невыполнением судебных решений. Председателям трех судов России (Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного) и Генеральному прокурору РФ необходимо сотрудничать на конструктивной основе. Улучшение судебной системы в России будет способствовать соблюдению прав человека.

Причем глава Европейского суда по правам человека особо отметил, что Россией исполняются все решения Европейского суда, включая самые сложные.

- Мой первый визит в Москву в качестве председателя Европейского суда по правам человека удался, - заявил Жан-Поль Коста. - Одной из целей моей поездки было поддержание и развитие отношений между Страсбургским судом и судебными властями РФ, и я смог встретиться с представителями судов высшей инстанции России, с министром юстиции, с парламентариями, Генеральным прокурором РФ.

Впрочем, всех своих целей глава Евросуда в России не достиг. Он пытался убедить российскую сторону ратифицировать протокол номер 14 к Европейской конвенции. Этот документ предусматривает реформу Евросуда и более простые процедуры рассмотрения дел, что позволит значительно сократить огромный массив нерассмотренных жалоб. Однако российские законодатели пока не поддерживают эту идею.

А министр юстиции РФ Владимир Устинов заверил главу Европейского суда, что Россия совершенствует законодательство согласно международным стандартам.

На сегодняшний день в Страсбургском суде остаются нерассмотренными около 90 тысяч жалоб, пятая часть которых - из России. Как сообщила ранее представитель России в Страсбургском суде Вероника Милинчук, несмотря на большой объем обращений из России, большая часть жалоб - до 95 процентов, признаются неприемлемыми, то есть не подпадающими под юрисдикцию Евросуда.
 
Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) №4362 от 14 мая 2007 г.
Категория: Право и СМИ | Просмотров: 653 | Добавил: Administrator