Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 25.08.2019, 20.28
Главная » 2007 » Май » 15 » Рыльский вариант. Приговор по "делу таможенников" оставлен без изменения.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
21.04
Рыльский вариант. Приговор по "делу таможенников" оставлен без изменения.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ вынесла определение, в котором оставила без изменения приговор областного суда по делу бывших сотрудников Рыльского таможенного поста, и с этого момента он считается вступившим в законную силу.

Об этой уголовной истории, редкостной по коррупционному размаху даже для масштабов страны, "РГ" рассказывала в статье, опубликованной 13 октября 2006 года под заголовком "На рыльском направлении действовали "в одной связке" таможенники, предприниматели и криминальные дельцы". И действительно, в составе "межтерриториального преступного сообщества", как его называют на своем языке юристы, действовали руководители таможенного поста вместе со своими подчиненными и представители довольно крупного бизнеса, в том числе криминального. При въезде некоторых автомашин с грузами на территорию России со стороны Украины через пункт пропуска в Рыльском районе производилась подмена подлинных сопроводительных документов на поддельные, в которых, скажем, компьютеры оформлялись как отвертки и прочий слесарный инструмент - то есть как товары, облагаемые наименьшими ставками таможенных платежей. Потом растаможенные грузы (а партии были очень большими!) перегружались на складе временного хранения в другие машины и уже как товары, приобретенные на внутреннем российском рынке, доставлялись на торговые склады Москвы и Московской области…

Это сложнейшее уголовное дело долго расследовалось и долго рассматривалось в суде (как-никак 54 тома документов!), но наконец 26 сентября был оглашен приговор. Было осуждено восемь человек, и все они были признаны виновными в совершении в период с 11 февраля по 12 марта 2004 года 57 эпизодов контрабанды электроникой, бытовой техникой и другими товарами народного потребления в совокупности с иными преступлениями, совершенными в зоне действия Рыльского таможенного поста Курской таможни. Установлено, что государству действиями осужденных причинен ущерб в размере более 36 миллионов рублей в виде недополученных таможенных платежей. Суд согласился с позицией государственного обвинения и назначил бывшему начальнику Рыльского таможенного поста Александру Полякову, его заместителю Василию Смородскому по 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, со штрафом в размере 300 тысяч рублей (каждому), лишением специального звания "майор таможенной службы", поражением в правах (сроком на три года) на занятие должностей в таможенных органах и в организациях, осуществляющих свою деятельность в области таможенного дела. Остальные осужденные тоже приговорены к большим срокам лишения свободы - от 7 лет 3 месяцев до 11 лет, с применением дополнительных видов наказаний. Приговор очень суров, но он, теперь уже и по мнению Верховного суда России, основан на законе.

Правоохранительная система Курской области, как отмечает в своем очередном сообщении по этому "делу" облпрокуратура, впервые столкнулась с таким глобальным масштабом преступной деятельности в таможенной сфере. И точка пока не поставлена. До сих пор находятся в международном розыске влиятельные предприниматели из Москвы Шота Михелашвили и Альберт Элишаков, которые, по утверждению прокуратуры, как раз и были "организаторами преступной схемы".

Опубликовано в "Российской газете" (Черноземье) N4364 от 16 мая 2007 г.

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 713 | Добавил: Administrator