Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 25.08.2019, 20.25
Главная » 2007 » Май » 18 » Бесплатный адвокат за казенный счет. Юридическую помощь малоимущим будут оказывать во всех регионах России.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
14.32
Бесплатный адвокат за казенный счет. Юридическую помощь малоимущим будут оказывать во всех регионах России.
Вчера в "Российской газете" прошел "Деловой завтрак" с директором Федеральной регистрационной службы Сергеем Васильевым. Новый руководитель ведомства откровенно отвечал на самые острые вопросы, затрагивающие интересы миллионов сограждан, - от проблем дачной амнистии до очередей при регистрации квартир.

Сергей Васильев сообщил новость, которая наверняка порадует тех, кому позарез требуется юридическая помощь, но нет денег на адвоката. Как известно, почти полтора года назад в 10 российских регионах под эгидой Росрегистрации были созданы государственные юридические бюро. Они специализируются на оказании бесплатной помощи тем, кто по закону относится к малоимущим. Вчера глава федеральной службы фактически подвел неофициальную черту под этим экспериментом. И выразил готовность создать систему таких бесплатных юридических услуг по всей стране.

Российская газета | Сергей Васильевич, проясните, пожалуйста, дальнейшую судьбу государственных юрбюро. У эксперимента было немало противников, считавших, что это лишняя трата казенных денег.

Сергей Васильев | В конце минувшего года мы подвели итоги этого эксперимента и предложили его продлить. Работу бюро признали не просто полезной, а остро необходимой. И правительство с нашими выводами согласилось.

Однако эксперимент не может продолжаться бесконечно. Есть поручение, согласно которому до 15 июля мы должны подвести итоговую черту и доложить президенту и главе правительства, куда мы будем двигаться дальше.

По моему глубокому убеждению, этот опыт необходимо распространить по всей стране, поскольку потребность в бесплатных государственных юристах очень большая. Они ведь не просто консультируют людей. Они защищают их интересы не только в коридорах власти, но и в судах. Всего за полтора года услугами бюро воспользовались более 24 тысяч человек. Цифра говорит сама за себя. К сожалению, процент людей, относящихся к категории малоимущих, у нас пока достаточно высок. В некоторых регионах он достигает 30 процентов. И мы обязаны обеспечить этих граждан гарантированным Конституцией правом на правовую защиту.

РГ | Насколько нам известно, в адрес эксперимента звучали и критические замечания. В некоторых регионах жаловались на его излишнюю забюрократизированность. В частности, кое-где, чтобы воспользоваться услугами бесплатных юристов, нужно собрать кучу справок. Да и граница, определяющая, кто малоимущий, а кто нет, вызывает у многих недоумение. Не кажется ли вам, что необходимо, как минимум, упростить процедуру получения бесплатной юридической помощи?

Васильев | Собственно говоря, эксперимент для того и проводился, чтобы высветить все эти проблемы и определить пути их решения. Я думаю, что все замечания и предложения учтут, если на правительственном уровне примут решение перевести госбюро в разряд постоянно действующих. А процедура обращения к бесплатным юристам будет прописана в специальном регламенте.

Еще раз повторюсь, я за то, чтобы принять положительное решение по этому вопросу. Безусловно, для создания таких бюро по всей стране потребуются дополнительные ассигнования. Но речь идет о вполне реальных деньгах. По нашим подсчетам "цена вопроса" не так велика .
 
Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) №4367 от 18 мая 2007 г.
Категория: Право и СМИ | Просмотров: 654 | Добавил: Administrator