Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 25.08.2019, 20.16
Главная » 2007 » Май » 22 » Вместо штрафа вскопаю огород. В Думу поступил законопроект о досудебном урегулировании споров.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
00.58
Вместо штрафа вскопаю огород. В Думу поступил законопроект о досудебном урегулировании споров.
Примерно половины гражданских исков в наших судах могло не появиться вовсе, если бы стороны конфликта попробовали решить проблемы за столом переговоров. Такую цифру исков, которых могло не быть, называют эксперты. Но на практике у нас в стране по линии арбитражных судов "полюбовно" решается лишь 7-8 процентов дел, а в обычных судах - буквально единицы.

О возможности решать вопросы, не доводя их до судебного разбирательства, говорил президент еще в 2003 году на Всероссийском съезде судей. Тогда впервые и прозвучало непривычное для российского уха слово - "медиация". Владимир Путин на этом съезде сказал, что медиация будет альтернативой не всегда эффективной и во многом неудобной судебной системе.

В самых общих чертах, медиация - это решение вопроса без судебного заседания и без приговора, но к обоюдному согласию сторон. Соответственно, человек, который занимается улаживаем конфликта, называется медиатором.

К тому времени, когда отечественная судебная реформа должна будет закончиться, предполагается, что это случится к 2011 году, медиаторов должно быть много, они смогут не допускать до суда большинство частных споров.

К личности самого медиатора в законе пока требования понятные, но самые общие. Первое - этому человеку должны обязательно доверять обе стороны конфликта. И второе - он должен быть независим.

Медиаторы в нашей стране уже есть. Но пока их очень немного, да и наши граждане еще не привыкли полностью доверять посреднику свою проблему, если в перспективе ее может разобрать судья. Люди не понимают или пока не знают самого главного - задачи в одном и том же конфликте у судьи и медиатора разные. Можно сказать, даже диаметрально противоположны. Судья вынесет приговор за, предположим, сломанный соседский забор. По приговору хулиган получит месяц условно и штраф в казну государства. Пострадавшему от такого решения если и будет хорошо, то преимущественно морально. Забор же он скорее всего отремонтирует сам и за свои деньги. Таков будет итог конфликта, причем случится приговор в лучшем случае через много месяцев после происшествия.

В результате же работы медиатора хулиган починит соседу забор и еще, по договоренности, найдет способ материально или морально уладить спор, из-за которого пострадал забор. Главное в такой работе медиатора - не посадить человека в зону за не очень серьезное пригрешение, а сделать так, чтобы он реально загладил вину перед пострадавшими.

До окончания судебной реформы осталось еще время и хочется надеяться, что закон в Думе пройдет положенный путь без задержек и у нас будет как в других, более продвинутых в судебном плане странах. Ведь известно, что в Америке с помощью медиаторов больше 95 процентов частных конфликтов улаживается до суда. В Европе эта цифра ниже, но все равно впечатляет - 80 процентов дел после медиаторов в Старом Свете заканчивается без вердикта, но миром.

Сколько стоит в России услуга медиатора? Официальных данных пока не существует. Известна лишь нижняя планка - около ста долларов за улаживание частного родственного конфликта. Цена мира между коммерческими структурами может выражаться цифрой со многими нулями.

Фактически за очень короткий срок - медиация родилась в середине прошлого века - она очень быстро заняла достойное место в судебной системе развитых стран. Очередь за Россией.

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4369 от 22 мая 2007 г.

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 635 | Добавил: Administrator