Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 25.08.2019, 20.24
Главная » 2007 » Май » 23 » Банк для развития. Наблюдательный совет новой структуры возглавит премьер-министр.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
00.21
Банк для развития. Наблюдательный совет новой структуры возглавит премьер-министр.
Владимир Путин выступил за то, чтобы наблюдательный совет Банка развития, который будет контролировать работу этой новой структуры, возглавил премьер-министр страны.

Глава государства подписал федеральный закон "О Банке развития". Банк будет создаваться на базе Внешэкономбанка с присоединением Росэксимбанка и Российского банка развития. В его функции включена реализация проектов, направленных на развитие инфраструктуры, инноваций, особых экономических зон. Для выполнения этих задач в управление Банку развития будет передан Инвестиционный фонд, которым сейчас ведает минэкономразвития. Уставный капитал составит не менее 70 миллиардов рублей.

"Мы давно говорили о необходимости создания такого института, - заявил Владимир Путин, встретившись вчера с премьером Михаилом Фрадковым. - Надеюсь, что те положения, которые в законе зафиксированы, будут реализованы в самое ближайшее время. Это касается и лично вас: мы говорили, что наблюдательный совет должен возглавить председатель правительства".

Фрадков подписание документа назвал своевременным решением. Банк развития, по его словам, будет зарегистрирован уже в течение ближайших двух недель. В этот же срок примут решение по наблюдательному совету и председателю банка.

"Сейчас мы как раз начинаем активно работать по решению проблемы диверсификации экономики, придания ей универсального характера, по крупным проектам в повестке дня правительства, - заметил премьер. - Этот институт развития будет играть существенную роль в решении этих крупных социально-экономических вопросов".

Как записано в законе, Банк развития должен обеспечить конкурентоспособность экономики России, осуществляя инвестиционную, внешнеэкономическую, консультационную и иную предусмотренную законом деятельность по реализации проектов в России и за рубежом. Примечательно, что он будет осуществлять банковские операции без лицензии Банка России и будет ему неподотчетен.

Капитал банка формируется в размере не менее 70 миллиардов рублей и может быть увеличен за счет дополнительного имущественного взноса или за счет прибыли банка по решению правительства России, которое принимается по предложению наблюдательного совета. Сначала собственные средства банка составят 100 миллиардов рублей, но к концу года они должны вырасти до 250 миллиардов.

По замыслу разработчиков закона, эти деньги пойдут на среднесрочное и долгосрочное финансирование инвестпроектов в приоритетных отраслях экономики, содействие привлечению иностранных инвестиций и финансовую поддержку экспортно-импортной политики. Также Банк развития сможет заниматься страхованием экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков.

В соответствии с законом Банк развития вправе осуществлять дилерскую, депозитарную деятельность на рынке ценных бумаг, а также деятельность доверительного управляющего ценными бумагами, денежными средствами и иным имуществом, в том числе находящимся в госсобственности. Кроме того, банк сможет выдавать гарантии от коммерческих и политических рисков участникам проектов, которые им реализуются.

Создаваемый банк может привлекать во вклады денежные средства юридических лиц, участвующих в реализации проектов банка, открывать и вести банковские счета таких юридических лиц, включая корреспондентские счета, размещать привлеченные средства от своего имени и за свой счет, осуществлять расчеты по поручению юрлиц, куплю-продажу иностранной валюты в наличных и безналичных формах.

В соответствии с принятым законом председатель Банка развития будет назначаться президентом России по предложению председателя правительства на срок не более 5 лет. Члены наблюдательного совета банка назначаются правительством также на 5 лет. В состав его правления будут входить председатель банка и 8 членов, которые назначаются наблюдательным советом.

Наблюдательный совет согласно законопроекту одобряет сделки по приобретению или отчуждению банком имущества, балансовая стоимость которого составляет более 10 процентов размера собственного капитала банка.

Вопрос о том, будут ли "Росэксимбанк" и "Российский банк развития", акции которых вносятся в капитал Банка развития, существовать как отдельные юридические лица, будет решаться после того, как будет сформирован наблюдательный совет.

Тем временем президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков на вчерашнем годовом собрании банкиров предложил в следующем году удвоить капитал Банка развития до 500 миллиардов рублей и дать ему возможность финансировать коммерческие банки. Настало время переходить к созданию в России так называемой трехуровневой банковской системы, считает Анатолий Аксаков. По его мнению, если Центробанк не рефинансирует кредитные организации, то этим должен заняться Банк развития.

Для этой цели его капитал должен быть увеличен с 250 миллиардов, намеченных на конец 2007 года, до минимум 500 миллиардов уже в следующем году. Тогда, по словам Анатолия Аксакова, Банк развития сможет направлять эти дополнительные средства на рефинансирование кредитных организаций под кредитование развития малого и среднего бизнеса, высокотехнологичных проектов и на образовательные кредиты. Он сообщил, что уже подготовил и внесет соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта о бюджете. И еще, по информации Аксакова, депутаты банковского комитета Госдумы готовят поправку в "бюджетный" законопроект, чтобы часть средств из 750 миллиардов рублей, предусмотренных на инфраструктурные проекты, тоже направить через Банк развития. По мнению депутатов, он справится с этим лучше, чем это будут делать чиновники, к тому же это позволит избежать так называемых откатов, которые предприниматели платят чиновникам за получение кредитов.

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4370 от 23 мая 2007 г.

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 570 | Добавил: Administrator