Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 25.08.2019, 20.18
Главная » 2007 » Май » 24 » Депутаты ударили по «пивному алкоголизму»

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
00.26
Депутаты ударили по «пивному алкоголизму»
В среду Госдума отучала россиян от тяги к пиву. Признав хмельной напиток губительным для здоровья сограждан, депутаты решили бороться с «пивными алкоголиками» радикальным способом. Под тотальным запретом оказалось употребление «народной радости» во всех общественных местах, включая улицы, парки и скверы.

В список исключений попали лишь кафе и рестораны. Ограничения распространяются на всех граждан — независимо от возраста. До сих пор это касалось только несовершеннолетних. Остальным запрещалось пить пиво в общественном транспорте, а также в медицинских, образовательных и спортивных организациях.

Максимальный штраф за пристрастие к хмельному напитку в запрещенном месте пока составляет 500 рублей. Однако народные избранники не исключают: ко второму чтению его размер может вырасти и до 2 тыс рублей.

Соответствующие изменения в законы «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива» депутаты поддержали сегодня в первом чтении. На рассмотрении парламентариев поступило шесть альтернативных законопроектов. Однако на Охотном ряду выбор сделали в пользу законопроекта, внесенного в Госдуму депутатами от республики Коми. В его поддержку высказались 377 парламентариев.

Сомнения возникли лишь у депутата от ЛДПР Сергея Иванова, по мнению которого закон будет на руку лишь нечистоплотным сотрудникам милиции да пунктам общепита. «Думаете, у нас станут меньше пить пиво? — усомнился в благих целях законопроекта г-н Иванов. — Если вы хотите этого добиться, так запретите рекламу алкоголя и пропагандируйте здоровый образ жизни. Дайте понять людям, что если не пить и не курить, то есть все шансы обзавестись красивой любовницей и хорошей машиной!». Депутат предположил, что «олигархи» занесли в Думу не один мешок денег, чтобы добиться принятия закона.

Другие депутаты предположили, что поправки вряд ли вообще дойдут до второго чтения, а так и застрянут в письменных столах Госдумы. Объяснив стремление «единороссов» по наведению порядка «предвыборными стараниями», оппозиционные депутаты заявили, что очередное чтение законопроекта может состояться «максимум через полгода».

Во фракции парламентского большинства замечания старательно проигнорировали. Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко заявил, что главная цель парламентариев — повысить культуру распития пива среди россиян. «Сейчас стоит только солнышку пригреть, как вместе с грачами и подснежниками, появляется еще одна весенне-летняя примета — любители пива, дегустирующие пенный напиток на скамейках в парках и скверах. Когда я вижу этих „пивных гурманов“, демонстрирующих всем проходящим свои вкусовые пристрастия, мне сразу вспоминаются слова профессора Преображенского из „Собачьего сердца“. Этот интеллигент до мозга костей искренне не понимал: почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мраморную лестницу?».

Противники поправок в Думе хоть и признают, что бороться с «пивным алкоголизмом» необходимо, однако сомневаются в перспективах реализации закона на практике. По их мнению, достаточно уже действующих ограничений, чтобы заставить любителей пива наслаждаться хмельным напитком вдалеке от людских глаз. К тому же запреты можно легко обойти на практике, отмечают депутаты.

К слову сказать, в этот же день парламентарии собирались нанести решающий удар и по курильщикам, пополнив список мест запрещенных для курения. Однако к моменту рассмотрения поправок выяснилось, что докладчики по двум альтернативным законопроектам не явились на заседание. По этой причине первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска предложила перенести рассмотрения документа. Предположительно, оно состоится в эту пятницу.

DP.RU

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 597 | Добавил: Administrator