Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 25.08.2019, 20.22
Главная » 2007 » Май » 24 » Дума шпионов не ловит.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
16.13
Дума шпионов не ловит.
Июнь - последний полноценный месяц весенней сессии Госдумы. В июле у депутатов планируются только два пленарных заседания.

Поводов для того, чтобы "высказаться", на вчерашнем пленарном заседании нижней палаты было немало. Но, пожалуй, самую бурную дискуссию вызвал вопрос о ратификации Соглашения между государствами - участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе "Партнерство ради мира", о статусе их Сил и Дополнительного протокола к нему.

"Мы сели в поезд, который давно идет не в ту сторону", - так высказался по поводу соглашения с НАТО депутат-дипломат Юлий Квицинский (КПРФ). А Сергей Иванов (ЛДПР) уточнил - "программа "Партнерство ради мира" - завуалированная форма шпионажа". А ратификацией соглашения мы поощряем "вмешательство в наши государственные дела".

Противникам ратификации соглашения возразил Борис Плохотнюк ("Единая Россия"), убежденный, что этот договор больше нужен нам, чем НАТО. Это "вопрос об отношениях между двумя соседями, пусть плохими соседями".

С ним солидарен и председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев.

Соглашение позволит Российской Федерации гарантировать права российских военнослужащих в рамках программы "Партнерство ради мира", а также значительно упростить организацию въезда-выезда за границу военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей (без оформления загранпаспортов и виз). Кроме того, оно обеспечит на принципе взаимности ввоз и вывоз боевой техники и транспорта при проведении мероприятий в сфере военного сотрудничества, без уплаты таможенных пошлин и налогов.

Вчера Госдума ратифицировала также Соглашение между правительствами России, Болгарии и Греции о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефте-провода Бургас-Александруполис. По словам главы минпром-энерго Виктора Христенко, который представил Думе этот документ, соглашение дает "определенные выгоды российской стороне, которая получит возможность формировать грузопотоки в регионе и влиять на организацию транспортировки нефти непосредственно от мест добычи в Российской Федерации до порта Александруполис в Эгейском море.

Госдума несколько смягчила во втором чтении законопроект, позволяющий губернатору распускать региональный и муниципальный парламенты, депутаты которых в течение трех месяцев после избрания не могут собраться на пленарное заседание и приступить к работе. Если этот факт массового прогула будет установлен судом, то губернатор может отправить "саботажников" по домам через три месяца после решения суда.

Дума ответственно подошла и к решению проблем людей, охваченных сомнением, - пить или не пить? "Не пить", - сказали депутаты и запретили не только детям, но и взрослым распивать пиво и другие слабоалкогольные напитки в общественных местах, для этого не предназначенных. Почти единогласно (377 "за", один - "против") был принят вчера в первом чтении законопроект, внесенный в нижнюю палату госсоветом Республики Коми.

Правда, не согласные с таким запретом в Думе были. Но во время голосования себя не проявили.

Депутаты сожалели, что не приняли этот закон еще лет десять назад, "когда пивной бум только набирал силу", признавая, что сегодня обеспечить его исполнение будет достаточно непросто. Многое будет зависеть не только от работы правоохранительных органов, но прежде всего от сознательности самих граждан.

Вчера Дума приняла в первом чтении законопроект, который ставит заслон перед экстремистами, желающими попасть в Общественную палату. Депутаты расширили права Общественной палаты. она теперь может на законных основаниях участвовать в работе международных организаций, конференций. Дополнительных денег на это не потребуется, они в смете есть. органы государственной власти и местного самоуправления должны будут в 30-дневный срок отвечать на обращение Палаты.

А вот правительственный десант, высадившийся вчера в Госдуме для участия в разговоре о различиях в социально-экономическом развитии "разноудаленных" от центра российских регионов, несколько разочаровал парламентариев. Они ждали министров Алексея Кудрина и Германа Грефа, но главы минфина и минэкономразвития на Охотном Ряду не появились, прислали своих замов.

Пришел министр регионального развития Владимир Яковлев, который выступил с главным докладом. Но с Яковлевым у депутатов, особенно тех, кто представляет оппозицию, в последнее время установилось полное взаимопонимание. И решение задачи выравнивания регионов они понимают одинаково - требуются деньги, а минфин их не дает.

До сих пор отстающие российские регионы пытались приблизить к передовикам с помощью специальной программы выравнивания, которая была рассчитана до 2015 года. Однако шесть лет, прошедших с начала реализации программы, ситуацию не изменили.

По мнению председателя думского Комитета по делам Федерации и региональной политике Виктора Гришина, ошибка была заложена в финансировании программы, именно она не позволила добиться ожидаемых результатов. Это признал и Владимир Яковлев, который вообще считает программу "маломощной". "Если в начале реализации она составляла 2,7-2,8 миллиарда рублей, то в 2006 году была уже один миллиард 400 тысяч рублей. Это просто насмешка", - заметил Яковлев.

Однако он считает, что основным инструментом выравнивания "должны стать федеральные целевые программы, в которые заложены действительно большие цифры, с определением главных направлений действий, в увязке как межрегиональной, так и с федеральным направлением".

Как сообщил депутатам замминистра финансов Антон Силуанов, "было признано наиболее целесообразно осуществлять инвестиционную поддержку субъектам Федерации - своего рода инвестиционный трансферт - через Фонд регионального развития". "Конечно, - добавил замминистра, - Фонд регионального развития с 10 миллиардами рублей не может серьезно повлиять на сокращение различий". "И потому, - сказал Силуанов, - правительство приняло решение о прекращении действия программы". Новость не удивила народных избранников. Они были к этому готовы.

С ним согласен и вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский, который в отсталости большинства российских регионов винит коррупцию и особенности российского климата.

Представители правительства смотрели в будущее с большим оптимизмом. Принят целый ряд федерально-целевых программ, направленных на региональное развитие. И главное, - сообщил Владимир Яковлев, - готовится "стратегия развития вообще в целом страны".

Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N4371 от 24 мая 2007 г.

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 581 | Добавил: Administrator