Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 25.08.2019, 20.16
Главная » 2007 » Май » 24 » Скользящая трехлетка.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
16.15
Скользящая трехлетка.
В пятницу на пленарном заседании депутаты начнут обсуждать первый трехлетний бюджет страны. 30 апреля правительство внесло его в Госдуму. Документ объемом почти 3700 страниц едва поместился в трех больших коробках. Он уже прошел техническую экспертизу в Комитете ГД по бюджету и налогам и рекомендован к первому чтению.

О том, на что депутаты намерены обратить особое внимание при обсуждении главного экономического закона страны, корреспонденту "РГ" рассказал председатель комитета Юрий Васильев.

Российская газета | Юрий Викторович, этот бюджет не похож на предыдущие. Каковы его особенности, кроме того, что впервые за 15 лет он рассчитан сразу на трехлетку - на 2008-2010 годы?

Юрий Васильев | Это, конечно, его фундаментальная особенность. Кроме того, удалось рассчитать на первый и второй годы нераспределенную часть расходов в объеме 2,5 и 5 процентов от расходной части. Это позволит в режиме "скользящей трехлетки" переходить к более эффективному планированию новых обязательств федерального бюджета.

Изменилась и структура доходов, которые разделены на нефтегазовые и не нефтегазовые. За три года использование нефтегазовых доходов резко возрастет: с 2,9 процента ВВП до 5,3 процента. И наоборот, значительно снизится их сбережение: с 8 процентов ВВП до 0,6-0,7 процента. В бюджете определен размер нефтегазового трансферта. Его направят на расходы федерального бюджета.

А на базе Стабилизационного фонда, как известно, создадут Резервный фонд и Фонд будущих поколений (Фонд национального благосостояния). Например, часть доходов от размещения средств сформированного Фонда национального благосостояния будет использоваться для софинансирования добровольных пенсионных накоплений. Сколько денег на это будет выделено, мы определим после принятия соответствующего закона. В дальнейшем по мере пополнения Фонда национального благосостояния его свободные средства могут пойти на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

РГ | Уже несколько лет традиционно в центре внимания бюджета - Человек и его благополучие. Как это направление будет углубляться в ближайшие три года?

Васильев | Значительная часть прироста государственных непроцентных расходов (общие расходы минус выплаты по госдолгу) должна быть направлена на повышение жизненного уровня пенсионеров, льготников, работников бюджетной сферы, федеральных государственных служащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц.

В 2008-2010 годах прогнозируется устойчивый рост заработной платы бюджетников. К началу 2011 года планируется довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного человека. Кроме того, планируется дальнейшее повышение окладов по воинской должности и воинскому (специальному) званию: с 30 сентября 2008 года - на 15 процентов, с 1 августа 2009 года - на 6,8 процента и с 1 января 2010 года - на 6,5 процента.

Благодаря нацпроекту "Доступное и комфортное жилье" будут обеспечены жильем более 100 тысяч семей военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, подлежащих увольнению, граждан, уволенных с военной службы, участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, вынужденных переселенцев, граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Также предусмотрены средства для инвалидов I, II группы и инвалидов детства, выезжающих из районов Крайнего Севера. В рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" будут предоставлены квартиры более 110 тысячам семей. Мы также планируем просить дополнительные средства на решение проблемы ветхого жилья.

Особая тема - улучшение демографической ситуации в стране. Именно в эту трехлетку должны быть выплачены "материнские капиталы". Общие расходы на реализацию основных мероприятий по этому направлению составят 181,5 млрд. рублей.

РГ | А как решен вопрос с сельским хозяйством? Обычно по этому направлению приходится наверстывать цифры между первым и вторым чтением.

Васильев | Пока могу сказать, что приоритетный национальный проект "Развитие АПК" с 2008 года будет входить в состав государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы". На нее предусмотрены дополнительные средства. Но, на наш взгляд, этого недостаточно.

Также приоритетным направлением бюджетных расходов остается развитие транспортной инфраструктуры. Предвидя ваш вопрос о реальном воплощении этих сумм, скажу, что за три года будет построено 9,3 тысячи километров автодорог, проведена реконструкция и ремонт 45,5 тысячи километров.

РГ | Какие еще отрасли экономики будут поддержаны бюджетом?

Васильев | Предусмотрены средства для повышения устойчивости обеспечения населения и экономики электроэнергией. В 2008-2009 годах из федерального бюджета в уставные капиталы системообразующих организаций электроэнергетики будет направлено 90 млрд. рублей.

Вы знаете, что сейчас особое значение придается развитию авиастроения и судостроения. Страна должна производить свои самолеты и корабли. На поддержку авиационной сферы в 2008-2010 годах будет направлено 83,8 млрд. рублей. На поддержку судостроения - 9,4 млрд.

РГ | Самый спорный вопрос всех бюджетов - финансирование регионов. Что здесь предусмотрено?

Васильев | Начиная с 2008 года на 26,2 процента будут увеличены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Это позволит не снижать по сравнению с 2007 годом минимальный уровень бюджетной обеспеченности высокодотационных территорий. И сократить различия между десятью наиболее и десятью наименее финансово обеспеченными регионами с 13,4 до 3,4 раза. На это предусмотрено 328,6 млрд. рублей.

В проекте бюджета также заложены субсидии для развития общественной инфраструктуры регионального и муниципального значения. К 2010 году они вырастут на 78,1 процента по сравнению с 2007 годом.

Так что, как видите, уже сейчас есть основание говорить, что в целом проект трехлетнего бюджета соответствует задачам стратегического развития страны и свидетельствует об экономической стабилизации России.

По материалам "Российской газеты" (Центральный выпуск) N4371 от 24 мая 2007 г.

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 716 | Добавил: Administrator