Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 25.08.2019, 20.30
Главная » 2007 » Май » 25 » Бюджет без допинга. В первом чтении принят главный финансовый документ страны.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
20.14
Бюджет без допинга. В первом чтении принят главный финансовый документ страны.
Депутаты Госдумы приняли вчера в первом чтении проект закона о федеральном бюджете на 2008-2010 годы. Министр финансов Алексей Кудрин назвал это событие историческим. И ему вторили и председатель Счетной палаты Сергей Степашин, и сами думцы.

По мнению Кудрина, представлявшего проект бюджета палате, историческим событием было, во-первых, потому, что это первый трехлетний бюджет. А во-вторых, что этот трехлетний бюджет дает исторические шансы. "Мы лучше будем планировать нашу жизнь, лучше будем планировать и успехи наших бюджетных учреждений. Конечно, это повышает наши возможности", - рисовал открывающие перспективы Кудрин. И еще одна принципиальная особенность, которая тянет на то, чтобы войти в историю, - Россия наконец предпринимает попытку "соскочить" с нефтегазовой иглы. "Трехлетний бюджет - это бюджет одновременно и долгосрочной устойчивости, и диверсификации экономики, то есть снижение зависимости нашей экономики от нефти и газа, - сообщил депутатам глава минфина. - Прирост нашей экономики в ближайшие три года будет осуществляться в основном за счет развития промышленности, производства товаров, услуг и прежде всего инновационных типов продукции".

Но прежде об уже достигнутом: "На протяжении последних лет наша экономика развивалась со средним темпом роста в 6,7 процента ВВП. Мы шаг за шагом обходим ведущие экономики мира по ключевым показателям. Мы уже обогнали Италию, а в 2009-м обойдем объем ВВП экономики Франции".

В ближайшие годы, по словам Кудрина, темп экономического роста сохранится выше 6 процентов. Некоторое его снижение министр финансов объяснил тем, что планируется понижение цены на нефть. "Конечно, у нас будет ощущаться еще и дефицит инфраструктуры, дефицит трудовых ресурсов", - признал Кудрин. - Но впервые мы увеличиваем долю продукции с высокими показателями инноваций. Более чем вдвое должен повыситься уровень изобретательской активности, и на 50 процентов вырастут поступления от экспорта технологий. После кризиса 1998 года банковский сектор существенно окреп. Активы выросли больше чем в восемь раз, а капитал в девять раз.

И самое главное - продолжается дедолларизация экономики. Россияне и предприятия больше доверяют рублю. И в результате шагов, предпринятых в прошлом году по конвертируемости рубля, доля всех операций в рублях в нашей экономике возрастает буквально каждый месяц.

"Мы стали одним из самых больших рынков по капитализации акций, обогнав такие страны, как Корея, Бразилия, Индия, Саудовская Аравия, Мексика и другие", - похвалился Кудрин. Выросли прямые инвестиции. Растет экономика, растет спрос на деньги. Но пока еще высока инфляция, выше, чем у стран-соседей и в Европе. К 2010 году правительство планирует инфляцию в шесть процентов, но Кудрин оптимистично предполагает, что можно удержаться и на нижнем прогнозируемом пределе - пять процентов. Как заявил министр, главное, ради чего делаются эти шаги, - "повышение жизни нашего населения, повышения реальных доходов". Трехлетним бюджетом предусмотрено повышение пенсий на 65 процентов. Бедных россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума, станет меньше. "Всего 15 миллионов человек" в 2010 году, заметил Кудрин, и сравнил: в 2003 году их было 30 миллионов.

Размер средней зарплаты по экономике в целом к 2010 году вырастет на 94 процента, то есть почти в два раза. Средняя зарплата составит 20 815 рублей в реальном выражении, без учета инфляции почти в полтора раза, можно будет больше купить товаров и услуг.

Продолжая кудринскую мысль о значительности момента, председатель Счетной палаты Сергей Степашин подтвердил, что Думе "предстоит утвердить не просто трехлетний финансовый план, а принципиально новую бюджетную стратегию, которая соответствует велениям времени и изложена в Посланиях главы государства".

Станислав Говорухин возмущался, что работники культуры по-прежнему будут получать зарплату в три-пять раз меньше, чем какой-нибудь водитель мусоровоза в США.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что стране нужно созидание, реальное обновление, а не симуляция.

Вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский потребовал прекратить замораживание денег в Резервном фонде, больше денег тратить на дороги, стипендии, пенсии и культуру. Поддержку проекта трехлетнего бюджета высказал вице-спикер от "Единой России" Владимир Пехтин, который напомнил коллегам, что "прежде при формировании ежегодного бюджета думали, как бы выжить и по существу занимались латанием дыр". "Сегодня задачи изменились Россия вошла в десятку крупнейших экономика мира. А нынешний проект бюджета и вовсе новаторский, где за каждой идеей стоят конкретные цифры, за каждой идеей стоит человек". Алексей Кудрин выслушал всех внимательно и поблагодарил. И заметил, что ему Россия скорее напоминает спортсмена, который бежит и обгоняет других, но пока этот спортсмен бежит на допинге, на допинге из нефти и газа. Но скоро он сможет быть впереди и обходиться и без допинга.

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4374 от 26 мая 2007 г.

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 574 | Добавил: Administrator