Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 08.02.2023, 23.04
Главная » 2007 » Май » 25 » В России изменят рыбный закон

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
20.23
В России изменят рыбный закон
Сегодня министерство сельского хозяйства РФ официально сообщило, что им подготовлен ряд поправок в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Если поправки примут, то российским рыбакам могут отменить квоты на вылов, а переработчикам рыбы дадут налоговые льготы.

Ловить честным путем рыбу на продажу в России не выгодно - законы в государстве таковы. Об этом знает даже президент, который месяц назад в своем послании Федеральном собранию поручил правительству пресечь браконьерство в стране путем отмены выдачи квот на лов рыбы иностранцам и дать полный "зеленый свет" российским рыбакам и предприятиям по переработке рыбы.

А Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства считает, что "решить проблему браконьерства получится тогда, когда бизнесу будет выгодно работать вместе с государством. Недоработки в законодательстве создают трудности для рыбаков страны, которые на сегодня не заинтересованы сдавать рыбу на российский берег, - говорится в сегодняшнем официальном сообщении пресс-службы ведомства.

Сегодня Минсельхоз РФ, управляющий в том числе и Росрыболовством, отрапортовал, что необходимые поправки в закон подготовлены почти в точности, как говорил президент. Чиновники предлагают выделять квоты на добычу водных биоресурсов только тем предприятиям и организациям, которые имеют собственные суда, плавающие под государственным флагом РФ. А также тем, кто этот улов доставляет на берег России, а не в порты, например Японии или Норвегии.

Предприятия, перерабатывающие рыбу и морепродукты в России, Минсельхоз предлагает стимулировать полным или частичным освобождением от уплаты налогов за право пользования водными биоресурсами.

Также чиновники Минсельхоза хотят, чтобы рыбные участки в водах страны между промышленными рыбаками делили только местные чиновники, а не те и другие вместе с федеральными. Из-за этого сейчас происходит волокита с выдачей нужных для лова бумажек, так как любой рыбак с промышленного судна знает, что выйти в океан или море нужно во время путины, иначе рыба уйдет, а нужные бумажки к этому моменту получают в основном только те, кто платят нужным людям взятки.

Кто именно будет контролировать выполнение рыбного закона, если в него все же примут поправки, – представители ФСБ, МВД, или еще какие органы, dp.ru в Минсельхозе затруднились ответить. Видимо, как и раньше – все, кто в форме, и кому не лень.

В Минсельхозе еще особо подчеркнули, что в России наметилась тенденция развития отрасли рыболовства. По итогам 2006 года вылов водных биоресурсов составил 3,26 млн тонн, что на 1,4 % выше, чем в 2005 году.

Хотя в данных другого ведомства – Федеральной таможенной службы РФ за апрель этого года импорт рыбы в Россию за год удвоился с суммы $65,8 млн до $131,2 млн.

DP.RU

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 701 | Добавил: Administrator