Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 25.08.2019, 20.10
Главная » 2007 » Май » 31 » Торговцы должностями. Перед судом предстала криминальная группа, которая продавала чиновничьи посты.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
05.41
Торговцы должностями. Перед судом предстала криминальная группа, которая продавала чиновничьи посты.
Вчера в Московском военном окружном суде началось рассмотрение беспрецедентного уголовного дела. На скамье подсудимых оказалась группа аферистов, которые, как считает следствие, торговали ответственными чиновничьими должностями.

Подобного судебного процесса в России еще не было, хотя коррупционные дела, в том числе связанные с чиновниками высокого полета, рассматриваются отечественной Фемидой довольно регулярно. Но этот случай особый.

Разговоры о том, что у нас можно продать и, соответственно, купить практически все, включая солидное чиновничье кресло или должность в правоохранительной структуре, ходят давно. Дело дошло до того, что иные назначения "народный телеграф" рассматривает через призму денег.

То, что это не фантазии завистников, не сумевших продвинуться по карьерной лестнице, свидетельствует нынешний процесс. По словам пресс-секретаря Московского окружного военного суда Александра Минчановского, перед судом предстанут четверо. Это Евгений Резников, Зоя Акимова, Владимир Юдин и Александр Кацев.

Уголовное дело ввиду его особой важности расследовалось Генеральной прокуратурой РФ, а поддерживать обвинение доверили представителю Главной военной прокуратуры. В ГВП появление в деле военного прокурора объясняется тем, что один из обвиняемых, а именно Александр Кацев - военный, прикомандированный в гражданское ведомство. Именно он, по версии следствия, был тем влиятельным человеком, на которого и клевали клиенты, искавшие протекции в устройстве на вожделенные должности. Остальные члены группы занимались обработкой тех, кто был готов расстаться со своими кровными за продвижение по карьерной лестнице. Вся компания работала под вывеской ассоциации "Российский торгово-финансовый союз", офис которой находился в самом центре Москвы.

Подсудимые представлялись родственниками крупных руководителей правоохранительных структур и других органов государственной власти, а также использовали поддельные документы и бланки. Помимо быстрого карьерного роста они обещали и содействие в решении коммерческих проблем.

Торговцам должностями удалось собрать деньги как минимум с трех десятков человек, рассчитывавших на высокую протекцию.

Причем 17 из них, по данным следствия, действительно получили солидные места в региональных министерствах и ведомствах. Кацева, Резникова, Акимову и Юдина задержали еще в ноябре 2005 года. С этого времени они находились под стражей.

Возникает вполне логичный вопрос: зачем платить немалые деньги за место в каком-нибудь министерстве или ведомстве, если государство не балует своих служителей высокими зарплатами? Ответ очевиден: видимо те, кто нес Кацеву и его подельникам наличные в дипломатах, рассчитывали в дальнейшем благодаря занятому креслу не только вернуть потраченное, но и заработать на хлеб с икрой. Одним словом, "Российский торгово-финансовый союз" был самой настоящей школой коррупционеров.

В общей сложности четверке аферистов инкриминируют 33 преступных эпизода. Следствию удалось доказать, что они собрали с клиентов более 81 миллиона рублей. В действительности, как предполагается, денег было гораздо больше. Ведь только арестованные в ходе следствия недвижимость и наличность тянут на 80 миллионов.

Обвиняемым инкриминируют мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы. А это значит, что им грозит до 10 лет лишения свободы.

Между тем вчера в Тюмени начался еще один уголовный процесс, отчасти перекликающийся с московским. Калининский районный суд рассматривает уголовное дело бывшего заместителя начальника ГУВД Тюменской области Василия Стафеева и бывшего сотрудника милиции Тюменской области Артура Маркаряна. Подсудимые обвиняются в покушении на дачу взятки. По версии следствия, Стафеев передал в столичном аэропорту Маркаряну 200 тысяч долларов. Эта сумма предназначались для положительного решения вопроса о присвоении генеральского чина замначальнику ГУВД.

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4377 от 31 мая 2007 г.

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 676 | Добавил: Administrator