Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 06.08.2020, 16.55
Главная » 2007 » Июнь » 1 » Тур в три хода. Вне закона оказались к 1 июня 80 процентов туркомпаний.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
02.08
Тур в три хода. Вне закона оказались к 1 июня 80 процентов туркомпаний.
Сегодня, 1 июня, вступают в силу поправки в Закон "Об основах туристической деятельности в РФ", с помощью которых государство намерено контролировать туристический рынок страны и защитить интересы туристов.

Если до этого срока туроператоры не успели заручиться финансовыми гарантиями, как того требует новая редакция закона, их деятельность будет приостановлена. Чем это грозит туркомпаниям и самим туристам?

Пока в Федеральное агентство по туризму подано около 1800 заявок на проведение предварительной правовой экспертизы для включения сведений о туроператоре в единый федеральный реестр. Все эти фирмы получили финансовые гарантии в банках или страховых компаниях. Между тем на туристическом рынке сегодня работают порядка 10 тысяч туроператоров. Выходит, новым правовым условиям готова соответствовать только пятая часть операторов.

Напомним, что разговоры об изменении туристского законодательства ведутся с тех пор, как на рынке начали появляться обманутые туристы. Чтобы изменить ситуацию, было решено отменить "неэффективное" лицензирование компаний. Теперь банки или страховые компании по соглашению с турфирмой станут выплачивать денежную компенсацию гражданам, если фирма не сможет выполнить условий договора с клиентом.

"Мы прогнозировали, что стоимость финансовой гарантии для добросовестного туроператора будет колебаться от 1 до 5 процентов от размера гарантии. Практика показала, что в большинстве случаев стоимость гарантии и вовсе составляет 1-2 процента, - говорит руководитель Федерального агентства по туризму России Владимир Стржалковский.

- Что такое 50 - 100 тысяч рублей для компании, отправляющей тысячи, а то и десятки тысяч туристов в год? Нагрузка меньше одной десятой процента, которую компания даже не заметит".

Реестр находится в свободном доступе на сайте Ростуризма. Не заявившие о себе и, соответственно, не внесенные в реестр компании после 1 июня просто не смогут работать. Но это не значит, что им придется вовсе свернуть свою деятельность. Заявку можно будет подать и после 1 июня. Однако до момента внесения в реестр такие туроператоры будут считаться вне закона.

Ростуризм уже разослал в дипломатические представительства в Москве обращение, в котором проинформировал о введении финансовых гарантий и разъяснил, что в связи с новой редакцией закона право обращаться в консульства с целью получения виз для туристов будут иметь только туркомпании, включенные в единый федеральный реестр. Тут возникает резонный вопрос: а что делать туристам, заранее купившим путевки в фирмах, которые по тем или иным причинам не успели попасть в список законных туроператоров?

- Я думаю, российским туристам не стоит беспокоиться, - ответила "РГ" пресс-атташе Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Если путевка оплачена, а фирма находится в процессе получения банковских или страховых гарантий или собирается ими заручиться, то путевка действительна. В крайнем случае, если компания не хочет или не может оформить фингарантии, она сможет отправить клиентов по путевке как турагент.

Теперь информация о реестровом номере туроператора будет обязательным условием договора при предоставлении услуг. Кроме того, согласно законодательству, турагент обязан дать клиенту полную информацию о туроператоре, сформировавшем тур. В случае если у покупателя путевки все-таки возникли сомнения в надежности фирмы, информацию о ней можно получить в банке или страховой компании, где оформлены финансовые гарантии туроператора.

Что же касается самих туристов, то с 1 июня все претензии по качеству тура они должны будут направлять туроператору, оформившему путевку. За компенсацией за безнадежно испорченный отпуск можно будет прийти непосредственно в банк или страховую компанию и получить причитающиеся деньги из финансовой гарантии или страховки.

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4379 от 1 июня 2007 г.

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 616 | Добавил: Кэт