Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 13.08.2020, 06.33
Главная » 2007 » Июнь » 1 » Консульства облегчают жизнь туристам, а ЕС – пока нет.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
02.13
Консульства облегчают жизнь туристам, а ЕС – пока нет.
Первый день лета станет для российского турбизнеса действительно решающим и принесет множество изменений. Кроме того, что с 1 июня начнет действовать обновленный ФЗ "Об основах туристской деятельности", также в силу вступит упрощенный порядок гражданского сообщения между ЕС и Российской Федерацией.

Соглашение устанавливает фиксированную цену за визу – 35 евро. Пока, правда, льготы при оформлении визы на шенгенскую территорию получают не все россияне, послабления не касаются наиболее многочисленной категории путешественников – туристов.

Визу в страны Европы (кроме Великобритании, Ирландии и Дании) получить станет проще парламентариям, журналистам, бизнесменам, деятелям науки и культуры, спортсменам, школьникам и студентам, выезжающим за границу по обмену, а также водителям-дальнобойщикам и проводникам поездов. Им будут оформлять документ всего за 10 дней, при этом не потребуется приглашения принимающей стороны: достаточно просьбы в виде обращения или командировочного удостоверения.

Туристы еще не скоро смогут воспользоваться подобными льготами, считаю эксперты турбизнеса. Чиновники называли срок – "около 2 лет", однако в реальность его мало кто верит, ведь разговоры о подобных планах ведутся уже давно, но пока не увенчались значительными успехами. Впрочем, нынешнее соглашение можно считать очередным шагом к тому, чтобы рано или поздно все категории российских граждан смогли посещать Европу без виз.

Также с началом июня ряд консульств меняет правила приема документов на выдачу виз. Например, с 1 июня визы в Испанию начнут выдаваться через новый офис визового центра (VFS). Там заявления можно будет подавать без предварительной записи. Решение, по словам представителей консульства, будет приниматься в течение 5 дней с момента подачи запроса.

В июне доверит оформление виз центру и консульство Франции. Это также должно сократить срок выдачи виз с 1–2 недель до 3–4 дней, однако туристам придется заплатить на 900 руб. больше. Но если консульство Франции, выдающее россиянам очень большое число (с 2002 по 2005 год оно выросло на 30%, а в 2006 год были выданы 270 тыс. виз), полностью переведет работу в центр, то испанцы оставят за теми, кто может подождать и не хочет платить больше, право обращаться в консульство и, как прежде, оформлять визу там.

DP.RU

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 665 | Добавил: Кэт